Самые нужные приложения и интернет-ресурсы для самостоятельного путешествия

Пока Апокалипсис не смыл с лица Земли Гранд Каньон, архипелаг Туамоту, Египетские пирамиды, племена ашанинка и все остальные культурные, природные и исторические образования — люди будут путешествовать и расширять свои горизонты.

Когда начинаешь готовиться к путешествию сидя дома

Для тех, кому уже невтерпеж ждать свободы и открытия границ, и кто еще не потерял надежду на свое большое будущее путешествие, я составила список интернет-порталов, форумов и приложений для телефона, которые обязательно вам пригодятся как в России, так и за рубежом.

Даже если вы предпочитаете организованные поездки с туроператорами, здесь можно почерпнуть интересную информацию о том, как нетривиально провести свободное от экскурсий время, а также всякое полезное про обмен валюты, и т.д.

Теоретическая инфа:

Форум Винского — самый большой и информативный форум для путешественников. Ресурс старый и не очень удобный, но живой. Там вы найдете актуальную информацию практически по всем странам: места к посещению, страховки, прививки, обменные пункты и курсы валют, чрезвычайные случаи, рассказы туристов, отзывы об отелях, еда и прочее. Бывалые опытные путешественники всегда готовы прийти на помощь и ответить на вопросы новичков.

АвтостопВики — постоянно пополняющаяся энциклопедия автостопа. Исчерпывающая информация по разным странам от опытных автостопщиков. Помимо собственно транспорта и стопа, здесь также советы о том, что брать в дорогу, как легально пересекать границы, составлять маршруты, чем питаться и где ночевать. Даже если вы не планируете передвигаться данным способом (а ситуации случаются разные), информация о способах сэкономить в пути вам непременно пригодится.

Академия Вольных Путешественников — сообщество ВКонтакте, созданное Антоном Кротовым, людей, которые не относят себя ни к походникам-палаточникам, ни к бэкпэкерам, ни к отпускникам. По сути, это фул-тайм трэвэллеры, которые не имеют никакой работы и зависают по всему миру в обществе друг друга. В связи с этим, сообщество полнится советами и описаниями частных случаев того, как: передвигаться с минимальным бюджетом и без него, проникать в зоны достопримечательностей без билетов, находить неизвестные красивые и интересные точки, и множеством других полезных лайфхаков о самостоятельной организации путешествия. Также ребята создают по всему миру Дома Для Всех — бесплатные вписки для единомышленников.

Дайте Визу — приложение для смартфона с актуальной информацией о порядках и стоимости получения виз для россиян. Работает оффлайн. Пригождается, когда приходится вносить корректировки в маршрут, либо он в принципе отсутствует. По ссылке можно скачать с Google Play под Android.

Ребята с Каучсерфинга, которые кардинально поменяли моё отношение к Мьянме

Что делать и где жить?

Workaway.info — ресурс с одноименным приложением для телефона (Android, iOS), отвечающий сразу на два этих вопроса. Это комьюнити с проверенными предложениями по волонтерству во всем мире. Не только официальные программы, но и частные объявления для культурного обмена. Здесь можно найти волонтерскую программу, компанию или семью, которые могут предоставить жилье и питание в обмен на ваше время и деятельность. Верификация аккаунта, платная регистрация, отзывы и тд.

Старый добрый Couchsurfing, конечно же. Здесь вы можете найти вписку (бесплатное жилье) у местных жителей того города, куда направляетесь, а также сами можете стать хостом (хозяином) и позвать других туристов пожить у себя. Вопреки расхожему в России мнению, это не только для молодых и бедных. Независимо от своего положения, возраста и бюджета, путешественники пользуются этим сервисом для культурного обмена, чтобы найти друзей по интересам или просто почистить карму и сделать доброе дело, приютив путника. Установить приложение Каучсерфинг на телефон: Android, iOS. Платная верификация на год, если впишете кого-то у себя и он отставит вам отзыв — получите бесплатную верификацию на три месяца (около вашей фотки будет стоять зеленая галочка, говорящая о том, что вы не мошенник, а проверенный чел с опытом).

Мой аккаунт на Каучсерфинге выглядит примерно так

Кроме поиска жилья и путешественников для вписки, вы можете найти на кауче компанию из местных или других путешественников для совместных прогулок, осмотра достопримечательностей, посиделок в баре или онлайн общения, а еще афишу мероприятий по интересам в городе вашего местоположения.

Booking.com — до сих пор самый удобный, на мой взгляд, сайт по бронированию отелей. Скачать приложение Booking для смартфона: Android, iOS. Часто дает дополнительные скидки за бронь через приложение.

Букинг работает не везде, поэтому, например, в Турции и Иране вам поможет агрегатор отелей и хостелов HostelWorld.

Airbnb — сервис по поиску квартир по всему миру для съема на любой срок. Всем, зарегистрировавшимся по этой ссылке — 2100 руб. на первое использование. Приложение для телефона существует и на Android и на iOS.

The Camp Khaowong в Таиланде можно найти как на Каучсерфинге, так и на Букинге. Разница в цене и в отношении 😉

Деньги:

Естественно, вам понадобится счет в банке и пластиковая карта, а лучше две, и я вам расскажу, почему. Лучше, если эти карты будут от разных банков и разных платежных систем. Потому что Visa и Mastercard работают немного по-разному и банки их обслуживают тоже по разному. Там, где одна даст сбой, другая, скорее всего, сработает. Но это не главное.

Та карта, которую вы планируете использовать для ежедневной оплаты покупок и тд. будет подвергаться постоянному риску:
а) быть потерянной/украденой,
б) быть сфотографированной мошенниками: схем, как использовать номер вашей карты и вывести с нее деньги, существует бессчетное множество.

Так как в путешествии вы особенно уязвимы, и у вас не будет варианта ходить по банкам и восстанавливать утерянную карту, а может даже и не быть интернета, чтобы вовремя заблокировать счет, вам нужна вторая карта — одновременно основная и запасная, которую вы нигде и никогда (ни на кассах, ни в онлайн-магазинах) не будете светить и на которой будет храниться ваш финансовый запас. Опытные путешественники рекомендуют оставлять ее в сейфе отеля, либо носить с собой, но в таком месте, откуда ее точно не украдут (нательные кошельки, трусы, документы, которые всегда под присмотром и тд).

В таком случае, на вашей ежедневной карте вы храните небольшие суммы, необходимые для текущих расходов и не особенно рискуете в случае потери/блокировки. Для крупных трат вы можете переводить на нее необходимое количество средств с основной карты прямо перед покупкой. Если вдруг с ежедневной картой что-то случится, вы в любой момент сможете перекинуть остаток средств с неё на основную карту. Логика, думаю, ясна.

Я использую Mastercard от Tinkoff Black (если вы закажете себе такую же по моей ссылке, мы с вами получим по 3 месяца бесплатного обслуживания). Помимо приятных кэшбэков и скорости обслуживания, прелесть этого банка в удобстве мобильного приложения (Android, iOS):
— можно создавать счета в валютах других стран, что упрощает конвертацию и снятие наличных в зарубежных банкоматах (в Таиланде таким образом можно снять баты без комиссии в кассах банка Krungsri от 3000 бат);
— можно самостоятельно вносить страны, в которых будет использоваться карта, без звонков в банк и обращения в техподдержку;
— в случаях, когда нужно обращаться в техподдержку, она бодра и весела, а также есть возможность позвонить им, используя все это же приложение.
Наверняка, есть еще какие-то фишки, о которых я не знаю.

Стоит помнить, что в некоторых странах (почти вся Азия) безналичная оплата доступна далеко не везде, и вам придется снимать налик (опять же стоит делать это только с «ежедневной» карты).

Существуют приложения, отслеживающие курсы валют, но я пользуюсь обычным поиском Google, так как это пригождается только при первом въезде в страну. Смотреть и считать лучше заранее, когда есть инет.

Передвижение

Maps.me — лучшие карты для навигации и ориентации на местности. Они:
— работают офлайн,
— строят маршруты для пешего и авто передвижения,
— удобно фильтруют и ищут в поиске (магазины, банкоматы, отели, кафе и тд),
— на них отмечено большинство достопримечательностей, пользовательские метки с отзывами и комментариями, примерный уровень цен на отели,
— можно ставить собственные метки,
— экономят место в телефоне — можете по необходимости подгружать отдельные страны и регионы.
Скачать Maps.me для Androis и iOS.

Мои метки must-visit на карте Таиланда и Мьянмы в Maps.me

При наличии стабильного интернета можно использовать карты Google Maps, но у меня с ними что-то не сложилось.

Uber — международное приложение для поиска такси, поможет вам сориентироваться в ценах и если совсем ничего не понятно. Но, обычно там, где совсем ничего непонятно, Убер тоже не работает)))) Android, iOS

Для Азии больше подходит Grab — даже если вы не вызовете такси через это приложение, вы сможете определить рыночную цену вашей поездки и сторговаться с любым таксистом, который будет заламывать в три раза дороже (при это надо обязательно потрясать телефоном с открытым Грабом, в отдельных случаях можно тыкать им прямо в лицо водиле))). Еще там можно заказать доставку еды и еще какие-то фичи: Android, iOS

Стоит заранее озаботиться выбором транспорта и почитать про расписания и цены на автобусы, поезда и тд. Например, расписание Тайских поездов можно проверять на официальном сайте железных дорог Таиланда.

Коммуникация и связь

Вам придется разговаривать с иностранцами (даже если вы путешествуете по России, они часто встречаются в самых неожиданных местах).

Стоит заранее озаботиться навыками базового английского языка, хотя бы на уровне как вас зовут, кто вы, откуда, чего хотите и как пройти в библиотеку.

Есть масса онлайн и оффлайн переводчиков, самый ходовой — Google.Translate. Android, iOS. После установки приложения можно загрузить в него нужные языки и использовать оффлайн. Иногда английского недостаточно, поэтому не забудьте загрузить языки той страны, в которую едете, а еще подключить нужные языки ввода на вашей клавиатуре. Не только с русского вам придется переводить, но и наоборот. Кстати, онлайн переводчик Гугла позволяет переводить фразы, сказанные голосом.

Так в Турции постоянно славливались с Мустафой через WhatsApp

И, конечно же, для всего этого вам понадобится интернет, лучше мобильный. К сожалению, не существует каких-то баз мобильных операторов по всему миру, эту инфу стоит искать заранее и отдельно, например, на том же форуме Винского — обычно пользователи оставляют отзывы и обзоры на качество работы, покрытие и тарифы тех или иных провайдеров.

На сайте KLOOK можно заранее заказать азиатскую симкарту (для некоторых стран), которая будет ждать вас в аэропорту прибытия с большой скидкой. Но нужно изучать тарифы — часто спецпредложения распространяются на небольшой интернет-трафик, которого будет недостаточно тем, кто работает онлайн, к примеру.

Хранение информации и документов

Если еще не пользуетесь, не забудьте выбрать и установить удобное облако для синхронизации файлов — Яндекс.Диск, Google.Drive, Облако Mail.ru, iCloud в конце концов. Всё это можно синхронизировать с компьютером, смартфоном и почтой для слива туда фотографий, видео и других документов, чтобы они не занимали лишнюю память в телефоне и не пропали в случае поломки/потери телефона (кстати, их тоже советуют иметь 2 шт., как и банковские карты).

Не знаю на счет надежности, но у меня на всякий случай на облачном диске в отдельной папке хранятся фотки всех документов (паспорта, права, страховые полисы и тд), пластиковых карт и ситуативных бумаг/электронных писем типа виз и прочего важного стаффа. Также неплохо иметь там свою фотографию, подходящую по формату для разных документов (пригодится для виз, заполнения анкет и тд).

С хранением авиабилетов и броней отелей отлично справляется Apple Wallet. Для Android, например, Wallet Passes.

Как оказалось, недурно иметь также авторизованный профиль на госуслугах. Особенного толка в чрезвычайной ситуации я от них я пока не увидела, но нас регулярно просят заполнять там какие-то анкеты и отправлять в МИД. В любом случае, аккаунт может помочь решить некоторые проблемы, связанные с документами, штрафами и пошлинами удаленно. А для путешественников, например, там есть такая интересная бесплатная услуга, как информирование об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания. Можете приколоться и проверить.

Страхование

Случаи бывают разные, как и ваша уверенность в себе. Если хотите всегда чувствовать себя комфортно и под защитой, то можно оформить страховку путешественника в любой страховой компании. Удобно подобрать наилучший вариант в агрегаторе Cherehapa.

Авиабилеты

Надеюсь, как и Букинг и некоторые другие ресурсы, которые я здесь указала, авиаагрегаторы не требуют особого представления. Для поиска и покупки билетов на самолет я пользуюсь в основном aviasales.ru и Яндекс.Авиабилетами, хотя, как правило, там одна и та же инфа.

Билеты для перелетов по Таиланду мы покупали вот здесь.

P.S. Искренне надеюсь, что кому-то из моих читателей эта информация пригодится хотя бы, чтобы уложить в голове организационную часть путешествия. И, кстати, вы всегда можете написать мне свои вопросы/дополнения касательно самостоятельных путешествий в комменты под статьей или в Директ Инстаграма, я обязательно вам чем-нибудь помогу, если нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *