На Кавказ. Часть 2: сочная Астрахань и дорога в Дербент

Начало истории здесь.
Позади две тысячи километров, мы были почти у цели.

Ночью мы приехали в Астрахань. По пути покрутились в маленьком городишке уже со стороны России, потому что штурман из меня был очень сонный. Помню только вывеску ПИВО, которую мы несколько раз проехали мимо))) Еще переехали интересную водную переправу на пантонах, она была еще и платная, рублей 100 вроде бы. Я такого ни разу не видела. Очередной привет из параллельного мира. А потом всё. Свет потух.

День 4. 20 августа 2018

Даже утро плохо помню. Кровать какого-то астраханского хостела. За тот год их было так много и все похожи один на другой, что перепутались в памяти.

На улице стояла тридцатиградусная жара и палило солнце. А у Димы — свежезабитый рукав, который нежелательно греть. Мы вышли погулять, перебегая из тени в тень, позавтракали по пути, и поехали к кремлю.

На набережной Волги

Еще был квест по поиску, выбору и покупке мне темных очков, потому что свои я забыла у другого Димы в тачке и была близка к тому, чтобы остаться без глаз. На юге всё было ослепительно ярко. И это не могло не радовать. Особенно, когда я все-таки выбрала себе очки.

Астрахань крутой город. Очень зеленый, с ажурной архитектурой, арбузами, и, конечно же, Волгой. Это река, на которой жили мои чувашские прадеды, и тем летом я уже второй раз оказалась на ее берегу — за неделю до Кавказа я гоняла с родителями в Мариинский посад, где прошло папино детство.

Центральные улицы Астрахани

Не знаю, почему, но именно в Астрахани мне захотелось когда-нибудь пожить. В этот день город ощущался очень сочным и спелым, как арбуз.

Невысокие старые дома с ажурными фасадами и балкончиками создают гостеприимную атмосферу. Напомнили мне слегка Казань с ее историческим центром, и старые советские фильмы.

Солидарна с хозяином данного крыльца

На самом деле, сначала мы отправились в Астраханский кремль, а потом пошли гулять по паркам, набережной и улицам вокруг.

Стены Астраханского кремля, колокольня, Соборная колокольня и Успенский собор

Этот кремль понравился мне, пожалуй, больше всех кремлей, которые я видела (Казань, Верхотурье, Москва — не так уж много, вообще на территории РФ около 20 сохранившихся каменных кремлей и еще в 2 раза больше деревянно-каменных и деревянных — почти совсем не сохранившихся).

Архитектура Астраханского кремля очень светлая, ажурная, не грузная. А внутри — настоящий ботанический сад, который как раз весь расцвел.

Красота. Поняла, что вообще не шарю в растениях. Пытались что-то по пути загуглить, даже получилось.

Кремль располагается на Заячьем бугре — самом высоком холме острова, омываемого водами Волги, Кутума и Царёва ерика. Строительство велось на рубеже 16-17 веков. Надвратная колокольня была перестроена в начала 20 века.

Толщина стен здесь от 5 до 12 метров, а высота башен от 12 до 85м. Общая протяженность стен 1,5 км. Не верится, что несколько столетий назад здесь велась настоящая городская жизнь!

Димино лицо, когда он понял, что по пнд у экскурсоводов выходной)) и это был не единственны облом в этой поездке xD

В кремле, как и во всей центральной части Астрахани очень чисто и ухоженно. Найс.

Я обожаю старые русские города. За смешение исторических и культурных слоёв в пространстве, которое выражается в архитектуре и создают уникальную атмосферу. Близость средневекового кремля, вечного огня, современных памятников и купеческих домов 18-19 веков, отпечаток социализма на этом всем, женщина, продающая квас в киоске на углу — то, чем мне понравилась Астрахань, и чем было невозможно надышаться. А еще дельта Волги — реки моих предков, зелень, арбузы… Калейдоскоп из ассоциаций, красок, картинок, вкусов и чувств.

Очень понравились фонтаны с лошадорусалками… Они навевали легкие воспоминания о Казахстане, из которого мы приехали прошлой ночью, а по ощущениям, в прошлой жизни.

Дорога звала, мы прошлись по набережной, собрались продолжить путь, и тут Дима озвучил гениальную идею: купить огромный астраханский арбуз и съесть его на автобусной остановке в поле, смотря на закат. Я уже говорила, Димка — мастер предложений, от которых невозможно отказаться. DONE.

Мы выбрали офигенный арбуз, на выезде из города заехали в мойку, потому что тачка была как гора песка после казахской пустыни, погуляли по окраине города (у жителей Астрахани заборы и ворота обвивает ВИНОГРАД. Спелый. Круть.), посидели на берегу реки в ожидании тачки, и поехали вслед за садящимся солнцем искать автобусную остановку.

Покупаем настоящий астраханский арбуз

Арбуз оказался очень сладкий, обошелся нам рублей в 100 или 150. Я пожалела, что мы не забили ими багажник.

Зверя!

Мне сложно описать суть происходящего и всю платоническую романтику момента человеку, который там не был. Но фотки частично передают. Автостопщики поймут, наверное. Дома меня еще некоторое время преследовало настроение «сидеть на остановке и есть астраханский арбуз, смотря в закат». Свобода, детство, присутствие, доброта, гармония, тишина, сладко, счастье.

В дальнейших планах было топнуть до Махачкалы за оставшуюся часть этих суток. По трассе вдоль Каспийского моря это около 500 км — расстояние смешное для таких пробитых автотусовщиков, как мы.

Тем более, когда Дима за рулем. Я расслаблялась на пассажирском, дорога была отличная, кое-где даже с фонарями. Вспомнила, что у меня есть фотик и забавлялась с выдержками и прочими фишками. Вы обязательно должны это увидеть, иначе зачем)))))

А потом получился крутой кадр с астероидами из дорожных знаков:

Он оказался от части синхроничным, потому что через несколько минут на горизонте мы увидели реальный огненный хвост:

Сначала пожар казался слева от нас, так далеко, что даже не совсем понятно, что это пожар. Но, чем дольше мы ехали по направлению к Махачкале, тем лучше становилось видно, что полыхает что-то серьезное и мы движемся прямо туда.

Подъехав ближе, мы остановились посмотреть, что происходит. Полыхали поля тростника.

Пока Дима звонил в МЧС и объяснял, где горит, к нам подъехали дагестанские ребята, которые возвращались из Астрахани домой — муж с женой, спросили, что происходит и куда мы едем. Предложили поехать до Махачкалы вместе, чтобы не заблудиться в темноте по неизвестным дорогам. Наш новый друг приехал в Астрахань по более северной трассе, а по этой еще не ездил, поэтому дальше мы двинули вместе.

Еще немного пожарища. Кое-где было реально страшновато

Но на этом наши приключения не закончились. Проехав где-то треть расстояния, мы оказались на раздолбанной грунтовке. Прямо как прошлой ночью в КЗ асфальт опять неожиданно закончился. Немножко постонав мы протащились сколько-то километров по «дороге», потом спросили у встречного УАЗика, долго ли еще терпеть, на что он сообщил, что километров 60. У парней было сильное предубеждение против нескольких часов со скоростью 10км/ч и мы поехали обратно к Лиману, где горел тростник, и решили объехать все это дело по северу. Поплутали и через Элисту часам к 2 ночи подъехали к границе Калмыкии и Дагестана, то и дело останавливаясь покурить, заправиться, свериться с картами, сделав крюк в общей сложности километров 400. Поржали, конечно, потому что по грунтовочке в итоге было бы быстрее)) А до Махачкалы по-прежнему оставалось еще около 300 км!

Итак, ночью мы подъехали к Артезиану и пересекли границу с Дагестаном. Это очень странно звучит, потому что это вам не между Свердловской и Челябинской областями — там реально пограничный КПП со шлагбаумом, военными с автоматами и паспортным контролем. На секундочку даже задумались, а Дагестан — это точно Россия, или другая страна?

Я на тот момент почти выспалась и села за руль, Дима сколько-то поговорил со мной, потом уснул, но перед этим наши попутчики посоветовали ему ехать не в Махачкалу, а в Дербент (еще на 70 км западнее), чтобы прочувствовать всю Кавказскую экзотику и Дагестан, как он есть. «Там наша история, там крепость, природа! А Махачкала — так, столица». Дороги в Дагестане просто отпад, можно лететь по прямой и не переживать за ямы, неровности и тд — их просто нет, идеальное дорожное полотно. Поэтому ночные 300 км дались мне с легкостью.

Пару раз меня остановили бородатые дпсники с автоматами, но, как оказалось, чисто проверить, что в салоне автомобиля и поинтересоваться всё ли нормально. «А с этим точно все хорошо?» спросил один бородач, махнув на спящего Диму. «Три часа ночи — спит человек»))))

Всю ночь ехать по прямой трассе довольно залипательное занятие, я слушала музыку, что-то подпевала, старалась не терять из виду попутчиков, которые знали домашние дороги наизусть и так и норовили оторваться и улететь от нас за горизонт.

Так незаметно наступило 5 утра, небо слева засветлело, справа начали вырисовываться силуэты гор, по бокам от дороги появлялись озерца и зеленые поля. Наступил пятый день нашего путешествия и тот надолго запомнившийся мне дагестанский рассвет.

Подъезжаем к Махачкале

Здесь будет ссылка на продолжение 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *