В августе 2018 года мы с Димой решили погнать на Кавказ. У меня была новая машина, с которой мы вместе требовали ррррррр, у Димы — 10 дней отпуска и у нас обоих какая-то с самого начала супер-старая договоренность поехать вместе куда-нибудь летом. Что еще нужно?
Палатка и некоторое количество денег на бензин, жилье, еду и всякие (не)культурные развлекашки. И, в общем-то, больше ничего.

Путешествие заняло 9 дней, за которые мы проехали около 8 000 км по маршруту:
Екатеринбург — Уфа — Уральск — Атырау — Астрахань — Махачкала — Дербент — Махачкала — Грозный — Беслан — Нальчик — Эльбрус — Нальчик — Элиста — Волгоград — Уфа — Екатеринбург

Бюджет:
На бензин потратили 22 500р.
4 ночи в гостиницах по 500-800р./ночь — где-то 6 000р. на двоих.
Остальные ночи проводили в палатке либо в тачке.
Про еду и достопримечательности буду рассказывать отдельно, но приблизительно бюджет путешествия составил 40 — 50 000р. на двоих, учитывая, что особенно не парились и не считали, платил и заправлялся обычно тот из нас, кто за рулем, у кого ближе деньги или есть наличка. Безнал в тех краях работает далеко не везде.

Не могу сказать, что мы как-то сильно готовились к поездке. Машина новая, обкат пройден еще в мае, нулевое ТО тоже.
— Я вписала Диму в ОСАГО,
— отдраила со всех сторон стекла, которые мерзко зажирнились от вэйпа,
— заказала наклейку ANIMATRAVEL.RU на заднее стекло,
— купила каких-то приколюх в дорогу типа чипсов, консервов и вина (которые в итоге сама и съела),
— взяла у папы 2 канистры на 20 и 10л. под бенз на случай, если не будет заправок,
— попросила у Наташи фотоаппарат, потому что мой за пару недель до поездки окончательно сдох в Чувашии 🙁 R.I.P.
— собрала палатку и рюкзак.

Дима прикинул прикольный маршрут, вовремя вспомнив, что мы же можем заехать на ЭЛЬБРУС!!!
Мы до последнего не заморачивались на счет направления, однажды утром он кинул мне ссылку на чей-то блог с Кавказским трипом, мол «а че, может тоже того?» 😉
На предложения куда-нибудь поехать я обычно не ломаюсь (это вообще самое крутое, что вы можете мне предложить) поэтому я в полуобморочном дрожащими пальцами написала в телеге что-то типа «конечно да, я согласна», нажала send, и, как в лучших сказках, история только началась!

День 1. 17 августа 2018
В пятницу я закрыла кучу дел на 10 дней вперед, чтобы со спокойной совестью отключить интернет совсем. Дима прямо с работы зашел за мной со своим рюкзаком, попил чайку и где-то в 19 часов мы уже гнали по Московскому тракту в направлении Уфы.

Надо сказать, что я уезжала в полностью раздавленном состоянии. Переутомление, и нервное истощение (диагноз врач поставил за неделю до выезда, прописав афобазол и скорейший отпуск!) давали о себе знать, настроение было не очень, радоваться поездке и выкинуть дела из головы в первые пару дней у меня вообще не получалось.

Но дорога всегда лечит. В машине укачивает, как на волнах, движение убаюкивает и расслабляет. Особенно под музыку и теплую беседу.
К ночи мы приехали в уже знакомый Кургазак (были там, когда в мае гоняли в Уфу обкатывать тачку, это источник и придорожная гостиница с кафе около него). На улице было холодно и такой густой туман, что ничего не видно. Я хотела спать, но мы зашли в буфет за кофе, а Дима искупался в местном бассейне с минералкой. Купался он, а взбодрилась почему-то я от этого зрелища xD
После этого мы до рассвета гнали по Башкирии, о чем-то болтали и слушали музыку. Проехали Уфу и рубанулись поспать на несколько часов прямо в машине на обочине.
Рассвет в Башкирии
День 2. 18 августа 2018
Поспать долго нам не удалось, потому что стало жарко, светло и трасса сильно оживилась к утру — мимо с ревом, свистом и скрипом пролетали фуры и легковушки. Я не выспалась, но спать уже не могла — сначала пыталась отскребстись от сиденья и выйти из машины — подвигаться и окончательно проснуться. Очень хотелось КОФЕ. Погода была крутая. Небо синее, подсолнухи желтые, в августе на полях Башкирии цветет разнообразие кустов и колючек. Тепло.

Пол дня мы ехали по Башкирии, чуть-чуть по Татарстану и Оренбургской области. Я жевала чипсы, обсуждали ближайшие планы на маршрут. Решено было ехать через Казахстан (мы ведь оба так по нему скучали!
Дима тоже уже дважды был в Казахстане, как и я, по какой-то неслучайной случайности мы были примерно в одних местах — Боровое, Астана, Алматы и Чарынский каньон). А вообще, он там родился и еще давно мечтал увидеть Каспийское море. А дорога в Астрахань через Казахстан шла как раз по самому его берегу (судя по карте, но это нам еще предстояло выяснить).
Где-то здесь при нашем обгоне по встречке нас обогнали чуваки по встречной обочине и обсыпали щебенкой, от чего машинка получила свои первые боевые отметины.

Во второй половине дня доехали до русско-казахской границы, которая около Уральска. Довольно быстро прошли досмотр, я постоянно на всех КПП тупила с открыванием капота машины, до сих пор не могу с первого раза найти эту лапку, которая его открывает)))))

Для того, чтобы ехать по Казахстану на машине обязательно оформляется казахская страховка — что-то типа ОСАГО, но на деле она никак вам не поможет, только убережет от штрафа, а отсутствие страховки — это первое, что проверяют и за что штрафуют (= берут взятки) гаишники. Ну и за скорость, конечно.
Стоимость страховки на 2 недели (самый короткий срок) — около 1 800 руб.

«Я думал, ты упадешь целовать Казахскую землю, а ты в кустики убежала, ну как так?!» (с) Дима, после того как мы прошли все границы и оформили страховку.

Заехали в Уральск погулять, снять наличку, купить пива и поесть лошадку))) Есть там такое блюдо — куырдак — жаркое из конины, субпродуктов, картошки и других овощей. Но в ресторане, куда мы зашли, подразумевался огромный шматок мяса с бульоном, посыпанный белым луком. Мясо было очень похоже на говядину, но блин… вкуснее. Люблю лошадок. Блюдо обошлось нам рублей в 150 за порцию.
В Казахстане очень удобно ехать на круиз-контроле. Врубила себе 90 км и кайфуешь. Быстрее все равно нельзя — злые гаишники, медленнее не приходится — трафик довольно спокойный. По крайней мере в западной части, где мы ехали. Еще мне повезло с дорогой — пока я была за рулем все было относительно прямо и без ям.

Ночью я начала залипать, Дима уже спал. Свернула с трассы и хотела тоже уснуть. Но он проснулся))) говорит «нафиг нам тут ночевать, погнали к реке и найдем нормальное место» и сел за руль.

С этого момента началось волшебство. Дима тут же свернул с трассы в первую попавшуюся деревню из двух улиц и трех домов, проехал ее мимо и пофигачил в какие-то кусты, по направлению к реке, как говорила нам карта. Было темно и кусты в свете фар выглядели очень мистично. Летали какие-то мелкие мошки, все растения отбрасывали интересные длинные тени. Дорога уходила непонятно куда через овраги, кусты и арки из деревьев.
В итоге мы приехали в рощу, где было отличное, на первый взгляд место для лагеря. И речку нашли за кустами колючек. Если выйти из рощи к реке, то можно было увидеть огромное звездное небо.

Несмотря на то, что вокруг на много-много метров не было ни души, у меня было ощущение, что все шевелится и живет. Поле чудес. Когда мы расставили палатку, я поняла в чем дело — на свету стало видно полчище странных насекомых, которые сидели на поляне. Везде. Их просто дофига. Как кузнечики, только не кузнечики. Стремные непривычные ребята, с которыми очень не хотелось спать рядом, поэтому я как могла защищала палатку от их нашествия. Они прыгали отовсюду, куда ни встань и ни присядь.
От огня и вина цвета были такие теплые, красноватые. Это была первая полноценная остановка на несколько часов и нормальный сон, мы уже больше суток были в пути, почти все это время ехали. А сейчас тишина, ночь, костер и природа. Казахстан, роща, река — все ощущалось очень чужим и близким одновременно.

Кузнечики продолжали прыгать, я почему-то их боялась, а Дима был, как всегда, на расслабоне. В какой-то момент из-под ветки к костру вышел здоровый паук. Не паук а натуральный тарантул, я таких в живой природе ни разу не встречала. Да и нигде вообще. У него все лапы почему-то смотрели вперед и он ими шел, неся за собой мохнатое (?) туловище. Перед глазами сразу возникли все ужасы, которые это чудовище и ему подобные может сделать со мной за ночь, и мне поплохело. А Дима сказал очередную удивительную вещь, которую я запомню надолго.
«Ты уважаешь своё личное пространство? Уважай и его тоже. Просто отойди и он ничего тебе не сделает.»
Это очень перекликалось с моими вопросами на тот момент, да и на сегодняшний тоже. Воздух нужен всему и везде . От расположения элементов в дизайн-макете до личных отношений и капилляров в легких. Воздух и уважение к личному пространству. Своему в том числе. Я отошла от паука, а он погрелся у костра и вскоре уполз обратно под свою ветку, в противоположную сторону от палатки.

На берегу реки под куполом из звезд и после бутылки вина я снова почувствовала себя очень счастливой. Лето было не из легких и было не совсем до счастья в полном смысле этого слова. А тут я наконец оказалась в своей стихии. В пути.

День 3. 19 августа 2018
Утром, как это часто бывает, когда засыпаешь в темноте в незнакомом месте, вокруг обнаружилось много красивого и удивительного.


В палатке все-таки оказались гости, как я ни старалась ночью их туда не пустить. Пересадила эту огромную красотку на дерево…
За палаткой росла целая поляна травы. Ночью мне не показалось, что там всё в ней. Может от этого было такое ощущение загадочности места)))
У воды гуляли индийского вида коровы, и вообще берег Урала, весь в ивах, в свете дня оказался не менее симпатичный, чем ночью. Напоминает египетский Нил 🙂

Утро было ленивое, мы никуда не торопились, позавтракали, собрали вещи и поехали обратно на трассу, чтобы двинуть в сторону Астрахани. Еще на этот день был запланирован квест «найти Каспий в Казахстане».


А вот и деревня, мимо которой мы проехали ночью.
По дороге мы сфоткались со всеми верблюдами, которые попадались нам на пути, потом заехали в какой-то городок за водой.




По ощущениям Казахский Дикий Запад такой же как Американский, только Казахский. Здесь есть свои пустыни, прерии, катаются перекати-поле, по пути попадаются небольшие одноэтажные городки. Просто вместо индейцев казахи. А вместо Долины Монументов в Казахстане есть Мангышлак, но там я еще не была. Это будет моя следующая поездка.



Больше верблюдов богу верблюдов.
В какой-то момент асфальт тупо закончился. Но фуры раскатали дублеры прямо по полю.

Мы тоже съехали с того, что называется федеральной трассой и представляет собой остатки асфальтированной дороги после бомбежки, и погнали по пескам.
Было очень круто, напоминало Мэд Макса и их гонки в пустыне. Правда, я не поняла, как правильно управлять тачкой по этим дорогам, чтобы получить истинное удовольствие, зато Дима порезвился)))

После обеда мы приехали в деревню Жанбай, которая, как говорила нам maps.me, расположена на самом берегу Каспия.

Объехали всю деревню в поисках подъезда к берегу, но нашли только одного деда, который сказал, что до моря еще два километра после водного канала.

Нашли канал и переехали через него. Перед нами было бесконечное поле и несколько непонятных дорог, уходящих в горизонт. Туда и поехали, следуя карте.

Но карта над нами сильно шутила, потому что вот, что она показывала:
Мы все удалялись в поле от деревни, но морем даже не пахло, а карта показывала, что мы уже прямо в нем.

Наконец мы приехали куда-то в камыши, где была мокрая почва и валялись лодки. Кое-где между зарослями проглядывало что-то отдаленно похожее на большую воду. До нее было не доехать и не дойти, потому что поле постепенно начало превращаться в болотце.

Тут из кустов к нам подъехала компания молодых казахов, которые почти не разговаривали по русски, и жестами объяснили, что им срочно нужен Дима, чтобы помочь погрузить лодку на УАЗик, который тоже вдруг материализовался рядом. Дима сказал что поможет в обмен на инфу, где, мать вашу, море?!

Ребята пообещали проводить. Когда дело было сделано, они сели в 14ку и погнали обратно в поле. Мы за ними. Ехали еще минут 15. Посреди какой-то болотины (морское дно в отлив) они остановились, попросили сделать с ними фото на память, чтобы был виден наш регион и уехали.
А мы где-то на горизонте увидели море… До которого было не дойти, потому что дно было очень сырое и вязкое.


Сухой почвы на сотни метров вокруг не было, зато был очень холодный ветер. Эти два обстоятельства говорили о том, что ночевать на берегу мы не будем, а поедем дальше, прямо в Астрахань. Что мы и сделали, предварительно пофоткавшись с Каспием на горизонте.

С морем мы договорились увидеться еще где-нибудь в Дагестане. Потому что того времени, что мы провели на обмелевшем дне нам явно не хватило для более тесного контакта.

Солнце садилось и нам нужно было засветло вернуться на трассу, что оказалось не самым легким делом, и мы еще час катались по полям в поисках нужной дороги.


Выбравшись на трассу (громко сказано, потому что это была опять какая-то раздолбанная дорога без асфальта), мы ехали по темноте. И по пути случился смешной случай с казахской бабкой.

Уже смеркалось, мы ехали очень медленно, потому что дорога была отвратительная. На обочине голосовала старушка около УАЗика, который стоял на аварийке. Мы решили узнать, в чем дело и остановились. Старушка по-русски не разговаривала и отвела нас к водителю, который объяснил, что он таксист, но сломался, а бабке надо через 2 км выходить.

Мне вообще показалось очень странным, что на западе казахи практически не разговаривают по-русски. На юге и востоке все прекрасно говорят, даже молодежь.

Мы согласились довезти женщину до места, водитель сказал что-то типа «2 км и высаживайте около поворота», а она назвала какой-то населенный пункт. Когда она села в машину, то начала тарабанить по телефону, а мы ехали, в надежде, что она скажет, когда ее высаживать. В итоге доехали до этого села, говорим типа выходите, приехали. А она как заорет «нет, нет» и ничего объяснить не может и ржот о этого))))) Минут через 10 активной коммуникации словами, жестами и всяко-разно мы догадались, что проехали (километров на 10) место, которое ей нужно и она просит ее вернуть туда. Пришлось разворачиваться и везти.
Место очень странное: просто посреди трассы стоит с одной стороны какой-то сарай, с другой стороны (через дорогу) беседка. Подъезжают тачки и все останавливаются. Люди выходят, идут сначала к сараю, потом в беседку, потом садятся и уезжают. Абсолютно все. Мы понаблюдали за ними, ничего не поняли и поехали дальше.
Над бабкой конечно поржали, смешная такая)))

Ночь уже наступила, Дима был за рулем, я пыталась спать, но через каждые 30 секунд слышала, как он ругается на ямках и колдоебинах, которые ловят колеса. Погнули один диск. Дорога там конечно пиздец полный. Лучше не ездите в Астрахань через Казахстан. Никогда.

Настя, спасибо тебе за погружение! Дико скучаю по Казахстану, по автотрипам, просто по дорогам — аааа! Испытала огромное удовольствие от прочтения!ОФигенно. Фотки очень крутые, для меня Казахстан не был еще таким))
И вот кстати, мимо Кургазака сами сколько раз гоняли, а не останавливались там ни разу — теперь очень хочу! А дорога в Астрахань через Казахстан — да, ужасная, хотя она не только в той части Казахстана ужасная)))))
Ааа клево, я так рада, что тебе понравилось!
Я люблю Казахстан, мы же и с тобой там познакомились, кстати)))
Я в Кургазаке только ночью была проездом оба раза, но рядом, говорят, еще много всего интересного.