Холодное начало лета. Каменные лица богов на озере Большие Аллаки

 

Это лето уверенно претендует на звание моего самого охуенного лета за последние годы. Сейчас конец июля, я уже почти загорела до своего любимого оттенка, несколько раз купалась в местных карьерах и озерах и даже мылась в походной бане на Липовке, которую мы соорудили с Надей и Максом в первые жаркие дни.

Озеро Большие Аллаки, Челябинская область

Мы с ребятами, Димой и таксами эпично сгоняли на реку Уфу, до которой так и не доехали, с Палатками66 сходили в крутой поход по Конжаковскому горному кольцу, с Инной вдвоем сгоняли в гламурный девочковый поход на Тургояк и Аракульские шиханы — это уже такая маленькая традиция бывать там каждый год, пару раз загорали на Лиственной горе, прогулялись на Тальков камень, с Леной искупались на Новой Линзе, я съездила в Тюмень, нарыла горсть хрусталя под Режом на экскурсии от турклуба «Борода Бажова»… Вроде бы было что-то еще, но я уже даже не помню. Калейдоскоп движухи продолжается, самое интересное ждет впереди и мне очень хочется обо всем этом писать, но катастрофически не хватает вдохновения.

Возвращаясь к лету, напомню, что у него было не очень-то обнадеживающее начало… Последние дни мая лил дождь, первого июня было пасмурно, ветрено и очень холодно. Но сам факт его наступления настолько возбуждал, что дома сидеть в этот день ну никак не хотелось и не моглось!

Одной никуда по этой холодине переться тоже не хотелось, поэтому я позвала свою сестру Аню присоединиться и встретить со мной это ледяное лето на природе в каком-нибудь прикольном месте.

Я сразу решила, что мы поедем на озеро Большие Аллаки — мне очень давно нужно было туда попасть и, несмотря на то, что я сто раз проезжала мимо, доехать до него мы только один раз попытались с Димой, весной, когда возвращались домой с Сугомака и Слюдорудника. Да ведь? Зимневесенние поездки уже тоже смешались в одну большую. Тогда было не совсем понятно, куда ехать, и дорога вдоль озера резко закончилась большим заснеженным полем. Плюнули и поехали  домой, а я пообещала себе вернуться.

Кстати, в тот раз оказалось, что где-то в эти же дни сюда ездили ребята из турклуба «Новые кочевники», они подсказали мне, что мы правильно приехали, просто надо было еще немного пройти пешком до одного крутого места, которое я и искала.

Это место — гранитные скалы Бей-Таш на открытой местности на берегу озера, очень любопытной формы, так называемое святилище, где, по данным ученых, древние люди устраивали жертвоприношения своим духам и богам.

Информации по этой теме я почти не встретила, знаю только, что где-то на скалах до сих пор сохранилась писаница, выполненная охрой. Писаницу, кстати, ни здесь, ни на Шайтан-камне я так и не нашла. Непруха какая-то (( За то, конечно же, отлично видны надписи типа «Тагил рулит», изгадившие эти шикарные природные монументы. Нафига?

Археологи считают, что на рисунках изображены шаманы во время жертвоприношений. Так же здесь были проведены раскопки и даже найдены кусочки каменных, медных, бронзовых и хрустальных изделий — что-то вроде наконечников стрел и  украшений, откуда и вывод о назначении данного места. Как обычно всё это только предположения, туманно, неточно и не факт. Археологи называют периоды бронзового и каменного веков, а это где-то 5 000 — 25 000 лет до нашей эры — в общем, всё как я люблю — люди здесь были задолго до того, как появились  Египетские Пирамиды.

Я уже писала раньше, как меня штырит во всяких древних местах. В первую очередь от невозможности осознать эти гигантские временные отрезки. От невозможности заглянуть туда хоть на секундочку и узнать, что же происходило с нашим миром на самом деле. Что это были за люди? Люди ли это? Что за существа? Например в Свердловском  краеведческом музее собрана огромная коллекция бронзовых подвесок в виде людей с крыльями, которые нашли в нашей области… Датированы тем же периодом. Ученые говорят, это изображения птиц. Но блин, почему тогда они так похожи на людей? Что хотел сказать тот древний мастер? А может у него самого были крылья за спиной?! Чем тогда занимались шаманы? Насколько достоверны догадки и предположения ученых относительно этого всего. Просто крышу рвет от того, как это все круто, интересно и бессмысленно — ведь точного ответа не будет.

Когда я была маленькая, родители отправляли меня в деревню с бабушкой и дедушкой на все лето. Наверное оттуда я так люблю нашу Уральскую природу и поездки. Несмотря на то, что я в деревню ездить очень любила, иногда там было невыносимо и я скучала по маме. Настоящим спасением стали книжки. Однажды они привезли мне такие большие яркие детские энциклопедии обо всем подряд. И я не знаю почему, но там меня зацепил именно раздел с археологией и началось))))) Я твердо решила стать археологом и даже организовала собственный археологический музей на веранде — на старой полке за оргстеклом я собрала всё старье, которое когда-либо находила в огороде или на картофельном поле — кусочки разбитых фарфоровых кружек и глиняных тарелок, консервные банки, красивые камушки с горы соседской щебенки, которые напоминали мне драгоценные,  чьи-то кости, которые тоже находила в огороде. К сожалению половину челюсти собаки (самый большой экспонат моей коллекции) бабушка выкинула, потому что сказала, что это фу и слишком страшно.

Больше всего меня заинтересовал Древний Египет, через год я знала абсолютно всё по теме, всех богов по именам и родственным связям, всю культуру (обряд мумификации я, наверное, могла бы провести сама, удалив мозг своей жертве намотав его через нос на раскаленный штырь — всё как положено) и все правящие династии. Я была уверена, что уеду туда на раскопки, когда вырасту. Самая большая мечта моего детства (после собаки и пианино) была увидеть Пирамиды в Гизе. Она, как ни странно, до сих пор не осуществилась.

Сейчас я очень рада, что не стала поступать на истфак и становиться археологом — в жизни оказалось еще много всего впечатляющего. А гонять по крутым местам, рассматривать древности в музеях и читать об этом в книжках — вполне себе интересное хобби. Кстати в детстве, когда я убивалась по Египту, я даже представить не могла, насколько богат Урал на подобные вещи. Достаточно вспомнить нашего Шигирского идола (11 тыс. лет до нэ.).

Дак вот, Аллаки. Уже на подъезде это место стало одним из моих любимых. Я не знаю, почему. Как будто меня сюда звали, ждали здесь. Это как любовь с первого взгляда. Как к человеку — попадаешь в его поле и сразу меняется химический состав крови. И ты уже влюбленная. Другая. Не такая, как была до.

Первый день лета. Так холодно, что я в зимней куртке и перчатках. Холодно и солнечно. Ледяной ветер. И очень яркие цвета. Такая дикая контрастность, что я даже не выкручивала в фотошопе. А перед этим еще задумчивые разговоры с Аней о чем-то очень личном и очень важном. Синее, моего любимого оттенка небо, голубая вода, песчаная коса вдоль берега. Ярко-зеленая такая сочная молодая травка, золотое поле. Горы на горизонте. Очень много воздуха и пустого пространства. А на переднем плане огромные каменные головы древних богов. Мне сложно называть их скалами или палатками, как это принято. Скалы — это ведь что-то высокое, чаще острое, или прямое… А здесь какие-то обтекаемые и мягкие формы из твердой материи. Очень красиво.
Это было в пятницу в обед.
Не было ни души вокруг.

Мы прошлись вдоль озера, посидели на «жертвенниках», в какой-то момент Аня ушла к машине и я осталась здесь совсем одна. Я очень редко ловлю такие моменты полного слияния с местом. Этот был как раз из таких. Наверное, не смогла бы это объяснить, даже если бы сильно захотела. Просто всё так совпало, я и место совпали, звезды тоже совпали. Совсем не хотелось уезжать.

Набежали тяжелые дождевые тучи. Объемные, как вата. Их прорезали солнечные лучи. Я сделала миллион фотографий в надежде сохранить на память свои необычные впечатления. Сейчас смотрю на них — получилось…

КАК ДОБРАТЬСЯ ОТ ЕКАТЕРИНБУРГА ДО ОЗЕРА БОЛЬШИЕ АЛЛАКИ?
Расстояние от Екатеринбурга примерно 110 км.

Едем по трассе Екатеринбург – Челябинск, поворачиваем направо по указателю на Касли. Через два километра сворачиваем налево по указателю на Аллаки. Проезжаем поселок Аллаки насквозь, никуда не сворачивая, после этого поворачиваем направо на поселок Красный Партизан. Его тоже проезжаем насквозь. Справа останутся кирпичные руины какого-то здания, дорога перейдет в грунтовку через поле — упираемся в ров, за ним возвышенность со святилищем.

GPS-координаты святилища Большие Аллаки: N 55º57.548´; E 60º55.222´.

Немножко видяшек для полноты картины (начинаю эксперементировать с ютубом, но болтать на камеру пока стесняюсь!))) :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *