EBASH KARABASH

20 мая 2018, этот яркий солнечный день три девочки Настя, Лена и Наташа решили провести не загорая где-нибудь на берегу озера, а в самом грязном городе в округе, где невозможно дышать, а в воздухе летают пластиковые пакеты и прочий мусор.

Лена — единственное яркое пятно в этом городе 🙂

Это был, пожалуй, самый теплый день прошедшей весны… Он был всего один такой. Утром я вышла на улицу в джинсах, но пока шла 10 метров до машины так упарилась, что решила вернуться домой и надеть шорты. Шорты, вы вообще помните, что такое шорты?!

Два человека (включая Наташу), спросили меня зачем мы едем в эту дыру? Это было сложно объяснить, но вот душа зовет. Там техногенно красиво, стильно, такая полудеревенская индустриальная романтика и завораживающая эстетика экологического пиздеца. А еще очень хотелось побывать там, где действительно нет воздуха и понять, что есть места, где дышится и живется сильно хуже, чем в родном сером Екб, от которого я давно уже порядком устала.

Несколько раз я проезжала Карабаш насквозь — через него идет дорога на Таганай, Тургояк, Зюраткуль, Уван, и в другие прикольные места. Остановиться на выезде и сфотографировать Сак-Елгу и окружающие город горы шлака — уже многолетний обычай. Мне всегда хотелось приехать сюда просто погулять, забраться на Поклонную (или Лысую) гору, посмотреть город. У Лены с ним вообще связаны какие-то супер-приятные воспоминания, поэтому когда она предложила поехать я сразу же согласилась. Мы забились на ближайшее воскресенье, взяли с собой Наташу и поехали.

Оказывается, я люблю ездить на пассажирском не меньше, чем водить машину. Мы ехали на Лене, так что мне досталось почетное место штурмана — я глазела по сторонам на тысячу Челябинских озер, нашла их даже там, где ни разу не замечала раньше, потому что обычно смотрю прямо на дорогу, а не на проезжающие мимо пейзажи. Удивительно. Светило солнце, было тепло, молодая Земфира пела из магнитолы, а мы ей подпевали.

В Карабаше зашли в магазин купить попить и перекусить, и как-то сама собой появилась идея подняться на гору к поклонному кресту. Сначала прошлись по трассе до указателя, потом повернули налево в деревню. Первое, что бросается в глаза — горы. Мусора. Который валяется повсюду. А когда начинается ветер, он еще и летает. Такого я еще не видела.

Мы пересекли маленькую улочку, деревня закончилась, а дорога из грунтовки уходила куда-то наверх.

По пути нам встретилось русло пересохшей засранной Сак-Елги, между прочим, одной из самых грязных рек в мире, одно, что трупы в нее не скидывают (но это не точно).

Немножко подумав, как ее лучше обойти, прошли дальше по дороге и поднялись на гору щебенки.

Стало понятно, что завернули немножко не туда, но решили подняться наверх и посмотреть на город с гребня. Несколько передышек с непривычки и мы наверху под ЛЭПкой.

Отсюда открывается шикарный вид на задымленный маленький городок, которому не удалось спрятаться среди гор — слишком уж он ядовит и убивает своим дыханием все живое вокруг. Поразительно контрастное мертвое пятно в газовом облаке среди зеленых Южноуральских гор. Уже в течение ста лет здесь добывают медь. Большую часть времени это было опасное экологически грязное производство без единого очистительного сооружения.

Карабаш находится в Челябинской области, 190 км от Екатеринбурга. На сегодняшний день его  население около 10 тысяч человек. В какой-то момент здесь начали исчезать растения, и грязное производство все-таки закрыли из-за обострившейся экологической обстановки (1989г.). Но потом не выдержали, и в 1998 предприятие продолжило ебашить медь из недр Уральских гор. По интернетным данным, в руде содержится менее 1% меди и, чтобы получить одну тонну меди, нужно переработать сто тонн породы. Отсюда и 50 метровые горы шлака на въезде в город. Кстати, название с татарского переводится как «Черная голова» — почему-то неудивительно.

Здесь протекает Сак-Елга. Ее и в более полноводное время сложно назвать рекой, а в наш приезд она высохла полностью. Обычно это довольно широкое русло коричневой жижи, которая под солнцем переливается кислотными цветами, как бензин, заваленное мусором, как и всё здесь. Несколько живописных фоток я выкладывала в посте про Таганай.

Со скалы стало видно правильную дорогу к поклонннму кресту — мы прошли по гребню и спустились прямо к ней.

Со стороны города дул сильный ветер и гонял хоть какие-то крупицы кислорода и прохлады. Когда он затихал, начиналась лютейшая духота. Чем выше мы поднимались, тем круче становился пейзаж и сильнее задувал ветер. Я думала Ленку вот-вот унесет как Мэри Попинс. Но она каким-то чудом крепко держалась на ногах.

Лысая гора понятно, почему так называется — однажды на ней погибла вся растительность и долгое время ничего не росло.

Обратная сторона горы

На вершине горы установлен поклонный крест и надпись «Спаси и сохрани»… Если погружаться — довольно грустно и немного жутко. От того, что были такие времена, когда люди не могли никуда обратиться, кроме как к Богу. И продолжали жить здесь, ничего не меняя, а только усугубляя. Конечно, судеб много и все они разные, и не все имеют объективные возможности и субъективное желание что-то менять.

Мне тоже хочется верить, что надежда есть. С 2004 года РМК начала облагораживать этот район, строить-таки очистные сооружения, менять печи и даже обещает восстановить почвенный баланс пострадавших земель.  Вроде бы экология чуть-чуть восстанавливается — это видно по молодому редкому лесу из маленьких тоненьких деревьев вокруг города.

Тучи сгущаются над Мордором

Вообще, весь этот подъем по своему настроению и атмосфере напоминает Зону, по которой идет одинокий Сталкер.

Одновременно вспоминаются фильмы Тарковского, книги Стругацких, обрывки компьютерных игр и Карлос Кастанеда. Вот одна из цитат из х/ф «Сталкер: «Это — Зона, но всё, что здесь происходит зависит не от Зоны, а от нас!»

Вид открылся классный, красиво. Где-то на западе начинался шторм, мы видели, как на город надвигается тяжелая туча с молниями и ливнем. Ветер становился еще более порывистый и холодный.

Мы немного потусили на горе и начали спускаться. И, хотя, это мы делали намного быстрее, чем поднимались, нас все равно вымочило насквозь редкими крупными каплями кислотного (по-любому) дождя.

Только что я прочитала, что за год работы местный комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов (производные свинца, серы, мышьяка и меди, а еще сернистая кислота), которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию. Именно от этих дождей погибает растительность.

Как только спустились обратно к Сак-Елге, ливень закончился и снова выглянуло солнце. Так с Карабашкскх гор спустились три мокрые насквозь прекрасные девчонки. Волосы пока не выпали, зубы тоже на месте, глаза цвет не меняют, вроде бы. Но после такого дождика очень хотелось помыться, мне он даже показался каким-то густым и липким. Наверное, это всё моё воображение.

Гулять уже не хотелось. С непривычки ползать по горам в жаре, дыму и без кислородных баллонов — дело, конечно, вдохновляющее, но весьма утомительное. Довольные микро-трипом немножко подсохли и поехали домой.

Дома в это время прошел нехилый ураган — поломались деревья и попадали дорожные знаки. Очень крутой был день природного отрыва!

Если вам захотелось тоже посмореть на этот мини-Чернобыль (почему-то такие ассоциации приходят), садитесь в машину и двигайтесь по Челябинскому тракту до поворота на Касли (96 км). Поворачивайте (направо) и двигайтесь прямо еще 90 км через Касли и Кыштым прямо до Карабаша. В центре города есть магазина К&Б, напротив есть парковка. Через 500м указатель налево на поклонный крест.
Координаты: 55° 29.111’ 0″ с.ш. (N), 60° 14.1584’ 0″ в.д. (E)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *