Золото Уральского Юга. Прогулка по горе Уван

Эта осень очень порадовала — она оказалось полна спонтанных поездок, новых лиц и, как ни странно, солнечных дней.

IMG_1505.jpg
Деревня Сибирка. Вид на Нургуш

В одни из таких тёплых клёвых выходных мы с тур-клубом Палаток66 отправились в очередной поход. Идея куда-нибудь поехать перманентно висит в нашем воздухе, и периодически реализовывается общими стараниями.

[Group 1]-IMG_1752_IMG_1777-20 images
Корявая панорама с Увана. Найди косяк 🙂
На этот раз мы собрались рекордно быстро — дня за три. Правда все это время велись ожесточенные споры — куда поехать. Хотелось на север. Дорога на Конжак и горячо желанный мной Сухогорский камень оказалась нам недоступна, так как там уже который год ведутся ремонтные работы, и именно в этом октябре рабочие решили укрепить участок Карпинск-Кытлым ни чем-нибудь, а глиной! Насмотревшись ужасов на ютубе, о том как легковушки зарываются в это месиво по самые крылья, начитавшись форумов о том, что безболезненно проходят только двухприводные внедорожники, мы решили туда не соваться. Кстати, сейчас, когда я пишу этот пост (7 ноября), по последним данным дорога уже заасфальтирована и до базы Серебрянский камень из 44х остались только пара км грунтовки.

Был еще вариант ГУХ и довольно известные Жигаланские водопады — там же на севере, чуть дальше Конжака, только дорога обещала быть поприятнее. Их тоже пришлось отложить, потому что ехать предстояло в любом случае по темноте, а мы там еще ни разу не были. В какой-то момент спорить стало лень. И всё вообще стало лень. По крайней мере мне. Решено было сильно не экстремалить и поехать в любимую Сибирку к Сергею, где мы были уже три раза. Место примечательно тем, что ездить туда можно сколько угодно и все равно найдутся нехоженые тропы и интересности,  куча маршрутов разной сложности, а любое повторное прохождение обещает быть всегда как впервые, ведь природа постоянно меняется вместе с сезоном и погодными условиями.

Я, как всегда, сильно хотела. Уже два месяца прошло с последнего похода, а это же необходимо, как дышать. Правда накануне перезанималась на тренировке после двухнедельной паузы — все мышцы болели и не хотели вообще никуда идти, а уж тем более карабкаться и лезть. Поэтому я с большой радостью согласилась с идеей подняться на Уван — один из лайтовых маршрутов длиной 9 км на высоту 1200 метров.

Состав этой поездки 🙂

Мы не видели друг друга тысячу лет. Заваленным работой и прочей будничной чепухой, на этот раз всем хотелось не только заебаться на подъеме, но и отдохнуть, пообщаться, почилить в бане, спокойно пожарить шашлы, побыть вместе, а нам с AV еще и замутить небольшой фотосет на их новый Марк2.

Всё прошло на ура. Собрались Аня с Вовой, Артем, Илья, я и Дима. А вот Юля и Катя, к сожалению, в последний момент не смогли *здесь красный недовольный поведением девчонок смайлик*.  Мы забронировали домики у Сергея, собрались и поехали.

Турбаза «Ледяной фонтан»

По традиции из Екатеринбурга выехали в пятницу после работы на двух машинах. Где-то перед поворотом на Касли я с радостью отдала руль Диме, села на пассажирское, сняла ботинки и открыла бутылку вина. Господи, какой это кайф — ехать по Дороге и одновременно о ней не думать, расслабляться, пить вино и ржать в хорошей компании, ну еще под «Устрой дестрой» орать, конечно. Этакий подарок в подарке.

За рулем чисто для фотки  😀

К ночи мы приехали в деревню Сибирка, немножко заблудились по пути и покатались по неизвестным лесным тропам. Расположились в двух уютных домиках, немного посидели все вместе  и легли спать.

На следующий день нас приветствовало Солнце, сияющее через кроны деревьев и желтую листву. День был реально лайт. Мы погуляли вокруг турбазы, позавтракали, пофоткались, не спеша нарезали бутеров, собрались и поехали к горе.

Там было просто фантастически красиво. В голове у меня всё шуршало сухой травой и потихоньку собиралось настроение будущего фотосета.

А, я же не рассказала — Аня с Вовой — это такая маленькая фото-мастерская, которая делает крутющие фотки на всякие глючные темы. Всем советую, если хотите стильно, круто и нестандартно. Мы с Аней заранее примерно накидали образ, который хотелось воплотить, я взяла все свои магические сокровища для реквизита, Аня придумала и сотворила основной декор. Интересный самоорганизующийся процесс — мне понравилось. Вот клёвые овечки от Ани:

А в лесу было, как я люблю, волшебно. Сухоцветы, постепенно умирающая зелень, темный лес, тишина и медленно падающие с деревьев листья.

Когда я шла одна по тропе, можно было на какое-то время замереть и понаблюдать за листвой — как она движется в своём танце, в абсолютно нечеловеческом ритме, в собственном темпе, которые не совпадали ни с дыханием, ни с биением сердца, ни со звуком моих шагов, ни с моей жизнью вообще. И все это подсвечивается теплыми лучами солнца, сквозь ветки, иголки и еще не оторвавшиеся листья. Только представьте!

Наверху становилось прохладнее и начали попадаться участки подтаявшего первого снега. Мы пару раз останавливались попить чай и отдохнуть.

То ли после Питера, то ли просто под осень, вспоминались строчки из старого Kreck’a «…вдыхаю октябрь, вдыхаю осень, вдыхаю ненависть, вдыхаю смолу сосен…»

По пути встретили нескольких путешественников, но людей было не так уж много. За то виды… мммм… Чем выше поднимаешься, тем красивее открывается картинка у тебя за спиной.

Всю прогулку я очень радовалась, что мы все-таки приехали и наконец-то поднялись на Уван — позапрошлой зимой мы уже пытались на него забраться, но вершина была в облаке и мы попали в жуткую метель, так и не дойдя до верха и не посмотрев на горизонт.

А сейчас было классно. Красиво, тихо и безветренно. Облака не мешали обзору. Курумник совсем небольшой, по сравнению с Нургушем или Конжаком. Примерно как на Круглице.

Поднялись мы довольно легко и много времени провели на вершине. О чем-то общались, смеялись, молчали, фоткались, наслаждаясь атмосферой. Я была очень рада. Очень хочу однажды провести всю ночь на этой горе.

Великолепное небо позволило нам увидеть Иремель, восхождение на который  мы откладываем же второй год. Он уже весь в снегу. Пейзаж, достойный обложки Скайрима, смотрите:

С самого Увана было видно Сибирку и кордоны, стоянку с машинами и озеро Зюраткуль.

По традиции пофоткались с флагом 🙂 Уходить совершенно не хотелось. Было очень тепло и уютно. И вообще не было ветра — на сколько я знаю, наверху это большая редкость.

Обратно спустились быстро, хотя я, как обычно, плелась в хвосте и вообще никуда не торопилась.

Фоткала необычных птичек и травинки, обнималась с деревьями, дышала лесом, общалась с местными духами и колдунами. Когда пришли к машинам, было уже совсем темно. Названия птичек не нашла — довольно крупные, размером с сороку с длинным рыжим хвостом, летали низко, скорее прыгали по кустарникам.

В лагере напарились в бане и наелись шашлыков. В бане мне каждый раз жаль, что нет сугробов поблизости. Но тут уж либо охренительная осень, либо сугробы после бани. До сугробов осталось не так уж много времени.  Поэтому не менее прикольно было стоять босяком на мокрой холодной траве, а потом обратно греться у печки. Меня так расслабило, что за 1 вечер я засыпала раза три на любой горизонтали — на скамейке в беседке, у парней в домике, и, наконец-то, на собственной кровати.

На следующий день мы нарядили меня как драконью невесту, или ведьму, или какое-то лесное существо в шторе, что полностью отражало моё внутреннее состояние и сделали мистический фотосет с рунами, картами Таро и сухими ветками пока остальные меняли спущенное колесо и дожаривали шашлыки. Охуительно. Хочу еще. Вот часть готовых фоток:

Напитавшаяся природой, расслабоном, волшебством, лесом, листьями, солнцем, горами, мхом, сумерками и людьми я ехала домой в ощущении абсолютного счастья и заряда на ближайший месяц. Всем желаю подобных трипов и почаще. Отпуск, после которого не нужен еще один отпуск, потому что я наконец-то по-настоящему отдохнула. Спасибо всем, кто был и кто прочел.

Если вам понравилось и вы тоже хотите сгонять в Сибирку, подняться на Уван, Нургуш или другую вершину в тех краях, то вот координаты и контакты:

Из Екатеринбурга через Челябинск или Златоуст на трассу М5 (Челябинск – Уфа), в районе Сатки свернуть с трассы по указателю на Сибирку — далее 17 км по грунтовке и вы на месте. Скоро в парке застынет настоящий ледяной фонтан, на который тоже обязательно посмотреть.

Адрес турбазы «Ледяной фонтан»: Челябинская область, Саткинский р-н, пос. Сибирка, ул. 1 Мая, 42.

Телефон сотовый: 8-351-900-99-81,  8-919-350-69-11 Сергей

Координаты для навигатора: N=54°52.140′ E=58°59.443′

Сайт национального парка Зюраткуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *