День 3.
К общему удивлению, никто не околел, всем участникам удалось нормально выспаться и бодренько вылезти из палаток. Мы позавтракали бутербродами и гречкой с тушенкой. Мне лично пришлось еще побегать по лагерю, чтобы окончательно проснуться, согреться и высушить ноги.
Впереди было восхождение на вершину!
Хорошенько собравшись с духом и абсолютно бестолково в плане снаряжения, мы выдвинулись в путь. Впереди было семь самых сложных километров подъема до вершины и спуск обратно. Чтобы облегчить себе путь, практически все вещи мы оставили в лагере. С собой были небольшие перекусы в виде печенек и конфет, горелка со спичками, небольшой термос с чаем. По обычаю, флаг с логотипом компании и фотоаппарат.
Сначала погода была на удивление радостной, видно было, что вершина скрыта облаком, но первая половина пути была солнечной и жаркой. Почти сразу же стал виден просчет в снаряжении — ни у кого не оказалось с собой ни темных очков, ни средства от загара. А солнце, отражаясь от безупречно чистого снежного покрова слепит и режет глаза, даже когда пытаешься их зажмурить и закрыть рукой. Ожога сетчатки никто не получил, но глаза ощутимо болели и слезились еще пару дней после, у всех обгорели щеки и носы.

В просветах меж облаков открывались изумительные панорамы Уральских гор. Чем выше — тем круче виды. Погода начала меняться, облака то и дело скрывали солнце, с неба временами сыпался мелкий град или снег. Вся вершина покрыта толстым снежным покровом. Идти по нему мне показалось намного легче, чем по открытому курумнику, но в некоторых местах под снегом оказывались гладкие ледяные участки, на которых легко подскользнуться. Спасали треккинговые палки, но и они иногда соскальзывали — лед под снегом ровный как стекло.
Мы без каких-либо проблем поднялись на вершину, однако с некоторых пор видимость упала практически до нуля, так как кругом было белое облако и метель с градом. Горизонт идеально сливался с небом.
На вершине, как это часто бывает, сбивающий с ног холодный ветер, занесенный снегом столбик от флагштока и ничего не видно. Несколько минут, пара фоток и на спуск.

Тут то и начались сложности — флажков не видно, следы заметены, холодно и хочется поторопиться обратно в лагерь. Погода начала ухудшаться. В какой-то момент мы в спешке потеряли бдительность и просто сошли с тропы, не заметив флажки. Через некоторое время нам встретилась параллельная группа, которая шла медленнее нас и теперь направлялась на Серебрянку. Парни из их группы сказали, что мы идем в правильном направлении и тропа мол «там, только чуть выше, скоро встретимся, в общем идите туда!» Они махнули нам рукой в якобы правильном направлении и остались ждать своих отставших. Больше мы их не видели.
Заблудиться в горах зимой в метель — крайне неприятное происшествие. Непонятно где ты, обзор затянут и не видно ровно ничего, ни карта, ни компас не помогают определить положение. Ты движешься наугад в белом молоке, и не можешь определить, где кончается земля и начинается небо. Наша группа ввиду разности темпов сильно растянулась и коммуникации между впереди идущими и замыкающими не было вообще никакой. Настроение начало портиться, силы иссякали, усталость и жажда начали усиливаться. Где-то через час, когда выглянуло солнце, стало ясно — столько курумника, как сейчас, на пути к вершине мы не проходили. И открывшаяся панорама совсем не та, которую я фотографировала на подъеме. Мы просто ушли неизвестно куда и заблудились. Наконец собравшись вместе и посоветовавшись, мы решили пойти обратно. А наши следы, естественно, уже замело.
Уставшие, замерзшие, напряженные, абсолютно морально не готовые остаться на экстренную ночевку в горах/неизвестном лесу, побрели в обратную сторону. До захода солнца оставалось около четырех часов, что очень мало учитывая горные расстояния. А тут снова подъем. Бесконечный подъем по курумнику, потом опять спуск. Очень хотелось пить, снег от жажды вообще не помогает. Еще хотелось реветь от усталости, холода, ощущения собственной тупости и полной неизвестности о том, что же дальше. Осталось только довериться чутью более опытных впереди идущих участников. И это привело к результату. В полной метели и сумерках каким-то чудом, а может помог опыт, а может гора решила нас отпустить, но в итоге, через сорок лет хождения евреев по пустыне, когда отчаяние и истерика были уже близко, ребята заметили флажок. Очень далеко от того места, где мы шли. Мы даже не совсем поверили своему счастью — казалось, что это могут быть какие-то другие флажки, не на нужную нам тропу. Но всё-таки, мы теперь шли по ним. После этого мы еще пару раз теряли метки из виду, но уже не рисковали двигаться дальше, пока не найдем следующий. Так, флажок за флажком мы постепенно вышли на знакомые места.
Как на заказ небо моментально расчистилось, снег прекратился и выглянуло солнце.
Засветло мы дошли до лагеря и приняли решение сразу же спуститься к Роднику, потому что там теплее, меньше ветра, ближе к финишу и есть готовые места для костра. Так мы и сделали.
До стоянки добежали меньше чем за час. А там и согрелись, и просушили вещи, и поужинали, и наконец-то расслабились после своих экстремальных приключений на вершине, не забыв подвести итоги. Все мы за этот день успели прикоснуться и к жизни, которая ждет своего пробуждения, и к смерти, которая каждый миг ходит по пятам. Каждый получил пищу для собственных новых размышлений и личные откровения.
Вторая холодная ночевка в палатке у костра с теплыми носками уже не казалось такой страшной, какой могла бы оказаться, не найдись мы на вершине.
Обратный путь к финишу не занял много времени, идти вниз было приятно, тепло и комфортно, особенно на контрасте с предыдущим днем. В дороге было о чем подумать. Переосмысление этого происшествия происходит до сих пор.
Вот такой сложный получился поход, который чуточку изменил каждого из участников, и надеюсь, заставил стать умнее. Теперь мы на собственном опыте знаем, как любое неосторожное действие, потеря внимательности и пренебрежение элементарными правилами безопасности может отразиться на жизни и здоровье.
Кстати, никто из нас не простыл и ничем не заболел, что тоже по итогу очень порадовало. Несмотря на все трудности этого похода, все мы остались довольны поездкой, красотой любимых мест, физическим нагрузкам, новоприобретенному опыту, времени наедине с собой и природой, осознанию своих возможностей и их границ.
Изначальное ощущение, что зайти на Конжаковский камень — это совсем не страшно, сменилось признанием серьезности маршрута, особенно зимнего, сложность которого мы все ошибочно недооценили.
Несколько выводов и полезных советов.
Итак, относительно организационной части, для кого-то очевидные вещи, для кого-то нет:
1. Очень пригодилось составление раскладки по питанию — в табличке заранее рассчитали меню на каждый день похода и в граммах каждого продукта на человека. Получилось понятно, чего и в каком количестве нужно купить и как запаковать по дням. В итоге не таскали с собой лишнего.
2. Весной в горах зима. С элементами всемирного потопа. Это бывает сложно представить, когда планируешь поход сидя дома, а за окном +20 и зеленые листочки.
3. Запасных носков и перчаток много не бывает. Если не вам, то вашим товарищам они обязательно понадобятся.
4. В зимних походах особенно нужны солнечные очки, иначе при ярком солнце можно повредить глаза.
5. Так же пригодится средство от загара, чтобы не обгореть.
6. Трекинговые палки реально облегчают подъем, спуск, помогают не падать, не скользить, не подворачивать ноги, как и правильно подобранная обувь.
7. Вместо резиновых сапог в слякоть и грязь можно использовать бахилы ОЗК — одеваются на обувь, высокие и стоят недорого.
8. Никогда не сворачивать с тропы если есть обозначенная тропа.
9. Свисток — полезен если теряешься или отстаешь от группы, в горах/в метель ничего не слышно. В более дорогом варианте — рации у впереди идущего и замыкающего участников группы.
10. GPS-навигатор.
11. Фонарик. Исправный. С батарейками. Лучше налобный. Если его нет — ручной тоже подойдет. Носить его всегда и везде с собой. Батарейки лучше хранить в тепле (поближе к телу).
12. Газовая горелка — вещь. На холоде и ветре расходует довольно много газа, но кипятить воду и готовить пищу на ней намного быстрее, и независимо от состояния костра.
13. На любом выходе/радиалке с собой должен быть экстренный набор снаряжения — для розжига костра, кружка, вода, еда и др.
14. Не стоит пренебрегать аптечкой и медикаментами, даже если идете в легкий поход. Травматизм возможен везде.
15. В экстренных ситуациях не допускать раздрая внутри группы, сохранять спокойствие, действовать слаженно, слушаться руководителя, не оспаривать его решений.
16. Физическая подготовка обязательно — регулярные тренировки перед любыми походами тренируют не только тело, но и психологическую выносливость и устойчивость.
17. Только благоразумие. Отвага в сочетании со слабоумием хороши только для мемов в соцсетях, в реальности же могут стоить вам жизни.