Озеро Тургояк и остров Веры

Об этом озере я узнала от Стаса, который бывал там несколько раз в прошлом году. Каждый раз он привозил такие умопомрачительные фотки и интересные рассказы, что сомнений в необходимости там побывать у меня даже не возникало.

IMG_1823-2
Тургояк, осень 2016

Как я уже говорила, это самое чистое озеро России после Байкала. Удивительно, что оно находится в непосредственной близости к одному из самых загрязненных городов России — Карабашу. К слову сказать, источники утверждают, что документальных доказательств этому статусу нет, однако ничего другого на ум не приходит, когда пересекаешь Карабаш с его черными холмами, металлического цвета снегом, лысыми редкими деревьями и коричнево-зелено-серой рекой Сак-Елгой.
И вот, в 50 км от Карабаша, около Миасса расположена «Жемчужина Челябинской области» — чистейшее озеро, со всех сторон укрытое невысокими горами. При средней глубине 19 метров, вода озера имеет высокую прозрачность, которая составляет от 10 до 17,5 метров.

Цивилизация накладывает свои отпечатки, и качество воды в озере с каждым годом ухудшается — это связано и с постоянным забором воды для водоснабжения Миасса, и с увеличением турбаз, и количеством туристов. Говорят, в сезон здесь практически невозможно найти место для стоянки на берегу.

IMG_1725-2
Берег озера Тургояк, осень 2016

Несмотря на развивающуюся инфраструктуру, дорога вокруг озера ужасная. Мало того, что она холмистая и постоянно то уходит вниз, то поднимается вверх — еще и вся в камнях и ямах — на легковушке летом далеко не проехать. В марте все оказалось сильно лучше, однако нас ждало серьезное препятствие — за день дорогу припекает солнцем и раскатывает колесами машин — по талому снегу ехать намного легче, а вечером наступает ледяной ад. Хотя, на самую высокую горку мы и днем не забрались — пробуксовали и в итоге улетели боком в сугроб, откуда нас заботливо выдернула по счастью проезжавшая мимо нива. А на обратном пути случилась еще одна неприятность — после захода солнца вся подтаявшая дорога схватилась обратно и превратилась в гладкие ледяные колдоебины. Едешь в колее — скребешь лед пузом, едешь по верху — соскальзываешь с дороги в сугроб (или в дерево). Тут нам опять повезло — по заметно опустевшей к вечеру лесной дороге на встречу нам ехала машина, до крыши набитая молодыми людьми, которые в пол минуты вытолкали нас из снега обратно в колею 🙂 Это, что касается дороги и особенностей автопоездок по непроходимым лесным дорожкам. Я несколько раз благодарила всех известных мне богов за то, что все тяготы моих передвижений приходится терпеть 10-летней легковушке, а не какому-нибудь новенькому паркетнику, от которого не было бы никакой пользы, но +100500 к массе, глубже утопающей в снегу, которую не вытолкать ни какими силами кроме военной техники, и стремительная потеря в стоимости машины с каждым ударом дна об лед или фары об дерево и тд.
Короче, благодаря дороге мы даже хапнули капельку экстрима и приключений. Не пытайтесь там далеко залезть без вездехода, если не хотите так же :))) Думаю, в скором времени будет такая мяша, что ни пройти, ни проехать до самого лета.
Еще это озеро знаменито в узких(?!) кругах своим археологическим потенциалом.

Здесь найдены каменные сооружения, датированные 4000 лет до нашей эры. Если вспомнить, что Египетские пирамиды были построены 2тыс. до н.э., то эти в 1,5 раза старше.

IMG_4551
Вход в Дольмен

Странно, что остров Веры (Пинаевский), на котором расположены самые выдающиеся археологические памятники, еще не стал местом обитания эзотериков со всего мира — по данным ученых, это постройки религиозно-ритуального характера, старше Аркаимских на добрую тысячу лет, и энергии там гуляют очень даже осязаемые.

IMG_4504
Остров Веры, вид с озера

Кстати, немного альтернативной истории — по мнению исследователей озеро могло появиться в следствии падения в это место метеорита (или какого-то другого небесного объекта?) — уж очень ровный рельеф у его дна — напоминает ровную чашу. Дак вот Стас говорит, есть мнение, что упал вовсе не метеорит, а вимана (летательный аппарат, описанный в древнеиндийской литературе), а остров Веры — и есть часть этой самой виманы.

Нашей конечной целью был остров. Бросив машину в лесу мы пошли по озеру напрямую. Благо, ледяной покров еще такой толстый, что на нем свободно дрифтуют автомобили.

_MG_5056
Я на фоне острова
IMG_4451
Лед Тургояка

В некоторых местах, где он не заметён снегом — красивейшие залипательные участки — гладкие, переливающиеся, с прожилками и трещинами, застывшими пузырьками воздуха и интересными узорами.

Пребывание на острове вызвало у меня очень необычные чувства — какая-то невозможность представить себе эти шесть тысяч лет, отделяющих мою жизнь от тех дней, когда здесь уже происходила вполне осмысленная, судя по всему, жизнь. Особенно, когда прикасаешься рукой к крыше дольмена — многотонная каменная плита, которую вот эти самые 6 тыс.лет назад кто-то зачем-то положил поперек каменной кладки стен.

Наша абсолютная невозможность понять, кто это был и зачем. Конечно, на информационных табличках написано, мол храмовый комплекс, ритуальные постройки, ориентированные по сторонам света и ходу солнца в дни равноденствий, мол для погребения и поминальных обрядов. Некоторые коридоры шириной 30-40 см… Как они туда попадали? Кто они? Что делали? Что там хранили? Как проходили обряды? И обряды ли?

Стас, как обычно, брал с собой диджу и шаманский бубен — ловить вибрации Древних, что, как ни странно, в какой-то момент получилось даже у меня 🙂

Любопытно, что на небольшом острове успело произойти столько всего — тут тебе и следы стоянки неандертальцев (60-100 тысяч лет назад), и древние мегалиты, о которых выше, и странные менгиры (отдельно стоящие камни, непонятно кем и зачем поставленные), и останки старообрядческого скита 19 века — тогда здесь даже был центр старообрядчества Южного Урала, и захоронения монахов.

IMG_4537
Менгир

По легенде, название свое остров получил по имени отшельницы Веры, которая нашла здесь свое уединение, после того, как на острове скрывался соратник Емельяна Пугачева по фамилии Пинаев (Пинаевский — второе название острова). Вера лечила паломников и основала этот самый скит.

О находках на острове и на дне озера написано довольно много, если поискать, однако, я до прошлого года об этом вообще ничего не слышала. Очень здорово, что наш Урал таит в себе столько неизвестного, необычного и красивого — практически на любой вкус 🙂

Спасибо Ане и Вове за крутую компанию и активное участие в откапывании машины, главный сталкер и вдохновитель — Стас.

IMG_4998

В поездке нам пригодились: рюкзаки и термосы от Палатки66, горячий чай, бутерброды для перекусов, запасные носки и шапки, обезболивающие таблетки, фотоаппараты, навигатор, деньги, хорошее настроение. Очень не хватало лопаты для откапывания колес из сугроба. Маст хэв.

IMG_4657
Вид с озера на каменоломню, остров Веры

Если предоставится возможность — обязательно там побывайте. Летом до острова Веры можно доплыть на лодке.

IMG_1792-2

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА НА АВТОМОБИЛЕ:
Расстояние от Екатеринбурга до озера — 237 км.

По Челябинскому тракту – проехать Касли – Кыштым – Карабаш  –  Миасс – поселок Тургояк. По главной (Миасский тракт) нужно доехать до деревянного храма Михаила Архангела (там же есть магазин «Красное и Белое» — можно купить продукты). От храма по улице Туристов обогнуть озеро — в общем-то мы на месте.
Можно проехать дальше (если позволяет проходимость машины), повторяю, дорога очень плохая, но как-то на базы, расположенные по берегу автомобили всё-таки попадают. Дальше Едем по улице Туристов вдоль берега, перед отелем «Крутики» на развилке уходим по дороге в лес — правее и вверх. Огибаем живописное озерцо Инышко и едем дальше — после него можно сворачивать на любом съезде к озеру, либо оставлять машину в лесу. Весь берег усеян частными территориями туристических баз — не факт, что там будет место для парковки. Чтобы максимально близко подъехать к острову Веры нужно никуда не сворачивая  ехать дальше вдоль озера (см. карту). Мы оставили машину около указателя на базу «Черника» и дальше пошли пешком.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *