АЛМАТЫ — БОРОВОЕ — ЕКАТЕРИНБУРГ
За пять последних дней действия казахской страховки нам предстояло добраться до дома.
Теперь мы ехали, не заезжая ни в какие интересные места. Первая ночевка на обратном пути была недалеко от берега Балхаша. Погода начала портиться и два дня вокруг бушевали грозы, но все время обходили нас стороной. Утром на подъезде к Бектау-Ата нас обогнал хюндай со Свердловскими номерами, чему мы даже немного удивились 🙂

Второй переезд оказался неожиданно сложным во всех отношениях. Изначально мы собирались доехать до Астаны (ок. 700 км), проехать мимо и остановиться на ночлег где-то в полях. На подъезде к Караганде нас в третий раз остановили сотрудники ДПС. Этот случай я уже упоминала в первом посте.

Был довольно опасный участок затяжной узкой неровной эстакады, по одной полосе в каждую сторону движения. Практически весь участок разделен сплошной, с ограничением скорости.
Мы ехали очень плавно, естественно, не пересекая сплошную. Долгое время мы ехали за фурой, а когда появился участок дороги с прерывистой — обогнали ее и поехали так же тихонечко дальше, опять началась сплошная.

Через некоторое время нас останавливает гаишник и предъявляют обгон с пересечением сплошной. Мужчина попался довольно адекватный и вежливый.
Пока мы несли мои документы к начальнику, который сидел в служебной ниве, он расспрашивал меня о том, откуда мы, сколько проехали, что видели и тп. Заглянув в ниву я заявила, что правил не нарушала и прошу предъявить доказательства нарушения, если такие имеются. «Все покажем, идите посидите в машине». Это было уже не очень смешно. Регистратор не работал, я была уверена, что сплошную не пересекала, но, учитывая предыдущие странные встречи с местной дорожной инспекцией, произойти могло всё, что угодно.
Мы в шутку перебрали все ценные вещи, которыми можно было бы откупиться в случае чего — сотовые, золото, серебро, доллары 🙂 электронную сигарету и тд. Остановивший нас полицейский вылез из нивы и пошел ко мне размахивая моими документами. Со словами «Дорога, конечно, таких ошибок не прощает, но мы решили вам настроение не портить на обратном пути», протянул мне мои права, а на мою просьбу показать таки запись с преступления, ответил: «Езжайте уже домой, мне тут своих нарушителей хватает». Мне оставалось только сказать спасибо и попрощаться.

Так и не поняв, что это было, мы поехали дальше. Очень хотелось проехать уже ремонтные работы Караганда-Астана, часов в 21 вечера выехали наконец-то на объездную. Ночевать около нее не улыбалось, потому что и пыльно и шумно и фонари светят. Едем дальше. Но тут — новый сюрприз, нами не учтенный: объездная дорога плавно переходит в платный автобан Астана-Щучинск. Спать конечно немного хотелось, и усталость после 700 км за день уже чувствовалась.
Но мы решили покушать и сделать последний рывок — проехать еще 200. Это было тяжело. Однообразная безлимитная ночная трасса с красными светоотражателями в какой-то момент начала сливаться и рябить в глазах. Вроде бы ускоряешься и едешь быстро, а километры идут все так же медленно. В общем, я поняла, что для меня 900 км за рулем это слишком. Даже Стас утомился следить, чтобы я случайно не вырубилась.
Стоимость проезда: 250 тнг (50 рублей), оплата на выезде.

Ночью мы наконец-то были где-то между Щучинском и Боровым, уже хотели расставлять палатку в лесу, как подъехали работники парка, что-то типа охраны леса. Показав корочки и очень извиняясь, молодые люди попросили нас переместиться на парковку. Увидев, какие мы уставшие и заспанные, еще тысячу раз извинились и предложили нас проводить. Пришлось проехать за ними еще несколько км. На парковке мы уже спокойно расположились и всю ночь проспали как убитые.

Утром нас приветствовал красавец-махаон, круживший вокруг палатки, чему мы были сильно рады. Собрав вещи мы отправились в Боровое, где наши друзья Рустем и его брат Куаньш развивают и достраивают гостиничный комплекс Bor.kz.
В этом году они построили шикарную баню на территории своего комплекса. У них есть прокат велосипедов, телескоп для наблюдения за звездами, караоке, настольные игры, кинотеатр под открытым небом и много чего еще. Жду не дождусь следующего визита.
Пообщавшись с радушными хозяевами, приняв душ и устроившись в уютном двуспальном домике-номере, мы отправились на местный рынок, который находится через дорогу — в пяти минутах от озера Боровое. Его я помню с прошлой поездки — всё здесь просто мега вкусное. Купили там вареных раков, копченой рыбки, пива и пошли на песчаный берег.

Я очень скучала по этому месту. Оно очень теплое, уютное, уже два года бережно хранящее наши общие воспоминания. И, конечно же, красивое. Почти весь день мы провели на пляже, других людей почти не было, а я даже успела один раз искупаться и чуть-чуть сгореть.
Кстати, да: берите с собой средства для защиты от солнца и загара. Я вот не воспользовалась этим советом и загорела как настоящий дальнобойщик — левым плечом, левой коленкой и левой щекой — с кондиционером наша машина отказывается набирать скорость, поэтому солнце постоянно поджаривало в открытое окошко.
Ближе к вечеру мы прогулялись вдоль озера и вернулись к нашим братьям, с которыми обсудили кучу интересных тем, обменялись впечатлениями о Казахстане, России, политике, культуре и философии, спели пару песен в караоке и посмотрели фильм в их кинотеатре под открытым небом. Пропитавшись гостеприимством друзей и теплотой их компании мы отправились спать.
Утром ребята в прямом смысле подшаманили наш отвалившийся глушак, и мы поехали домой.
Трасса ближе к Петропавловску всё еще на ремонте (летом 2014го он уже шел). Грунтовка, съезды, пробки, местами — объезд по встречке, регулируемый ремонтниками. Кое-где очень опасные для легковушки ямы — в одной из них чудом не остались.
У границы мы были ближе к ночи. Во время прохождения контроля начался сильный дождь, всё про всё заняло опять же не более получаса. Мирно-вежливо без очередей и особых досмотров.
Ночевали мы уже в России в Курганской области.
29 мая, как и планировали, около 18 часов, с чувством полного морального удовлетворения, полные новых переживаний, впечатлений и ярких воспоминаний, мы приехали в Екатеринбург.
Шлём огромную благодарность Казахстану и Людям на нашем Пути! Ура!
Итого:
14 дней в пути
5600 км
443л 92-бензина (расход топлива: ок. 6,7 л / 100км по трассе) = 11 400 руб / 57 000 тнг
9 точек маршрута
8 ночевок в палатке
3 встречи с ДПС
3 обращения в СТО
О питании в путешествии и казахской кухне.
Помимо вопросов о подготовке к путешествию и местной полиции, хочется еще поговорить немного о еде, что тоже немаловажно при длительных поездках.
Как я писала в предыдущих постах, мы не знали точно, сколько ночей нам придется провести в палатке, и где мы будем есть, однако продуктов взяли очень немного, рассчитывая, что везде есть магазины и кафе.
С собой была газовая плитка и 5 баллончиков газа к ней. Разные баллончики — Следопыт, Kovea, и с незамысловатым названием Газ. Особых различий в качестве и длительности работы замечено не было, а вот в цене — от 60 до 150 рублей за штуку. Плитка — гораздо удобнее горелки, потому что устойчивее. Но тяжелее. Но мы же на машине 🙂
Всего за 2 недели 3 раза приготовили гречку с консервами на ужин, 2 раза кипятили воду для чая и 6-7 раз варили молотый кофе.
Лично для меня гречка — самая прикольная из всех круп. С ней заходит практически любое дополнение и подливка. В отличие от пешего похода, где всю еду ты несешь на себе, в багажник машины можно закинуть всё, что угодно душе, лишь бы не портилось.
Мы брали с собой разные консервы — тунец, оливки, фасоль и лечо. В Алмате купили тушеной конины. Так же, на всякий случай, было «заначено» несколько пачек лапши и супчиков быстрого приготовления.
На природе еда ощущается намного вкуснее, чем в душном городе, а чтобы сварить на плитке вкусный ужин из каши с разными консервами на двух человек — нужно минут 15. Для готовки использовали компактный набор алюминиевой посуды — 2 котелка со сковородкой и чайничек марки Easy Camp.
Очень пригодился термос — на стоянках старались заваривать вкусный чай в дорогу.

В городах старались находить недорогие кафе и лагманные с местной кухней — уж очень она нам нравится. В придорожных деревенских кафешках около Алматы шампур шашлыка стоит 50 рублей. На вкус — настоящая баранина.
Так же, интересные места и натуральные продукты обычно в избытке можно найти на рынках, которые пользуются большой популярностью у местного населения. Очень понравилась вкусная и разнообразная выпечка — пробовали лепешки с разными добавками и настоящую тандырную самсу.

В Бектау-Ата и на Балхаше нам попались чудесные бабушки с домашним творогом, сметаной, теплыми пирожкам, только что испеченным хлебом и куртом. Курт — кисломолочный продукт, похожий на засохший соленый творог. Очень вкусно, особенно с пивом или квасом.
После Казахстанской еды останавливаться в российских придорожных кафе с холодными котлетами и вчерашней окрошкой очень не хотелось.
Цены в продуктовых магазинах примерно такие же, как у нас. Исключение — местный алкоголь, который стоит намного дешевле своих заграничных аналогов. Особым почетом пользуется коньяк Альфараби и Казахстанский (около 200р за бутылку 0,7). Я в нем ничего не понимаю, но знающие люди говорят, что не хуже Хеннесси.
Карагандинское пиво — отлично. Еще есть интересный сорокаградусный бальзам на меду и травах Алмас — родители оценили.
Шоколад «Казахстан», который можно купить в любом магазине — по некоторым версиям самый натуральный, настоящий и правильный, еще и завернут в красивую упаковку — отлично подходит в качестве сувенира.
Я же притащила домой огромный пакет сочней для бешбармака — такая большая квадратная лапша. Бешбармак — казахское национальное блюдо из лапши и разного вида мяса. Подается на большом блюде с луком и естся руками. Отдельно в пиалах подают бульон, в котором варилось мясо и лапша. Очень вкусно. Очень вкусно есть руками. Очень несложно готовить, правда долго.
В общем, даже если сильно захотеть — гостю в Казахстане невозможно остаться голодным. Но, если вы не любите мясо, вам будет не так хорошо, как нам 🙂 Большую часть сухого пайка, который брали из дома, мы привезли обратно.
Спасибо за внимание, надеюсь было интересно! Всем отличных путешествий!!!
P.S. Готовясь к путешествию, я могла забыть всё, что угодно: атлас, деньги, крем для загара и даже права — это было бы поправимо. Но без надежного проводника не проехала бы и тысячи км. Отправляйтесь в путь с теми, в кого верите.
