За две майские недели в 2016 году мы со Стасом сделали 5600 км по маршруту Екатеринбург-Чарынский каньон-и-обратно. Это было наше первое автопутешествие 🙂 С удовольствием делюсь своими впечатлениями и даже советами для таких же начинающих, как и мы, автотуристов.

НАЧАЛО
В Казахстан мы собрались абсолютно спонтанно и довольно быстро. Изначально мне просто очень нужно было в отпуск. Как-то зимой сестра Аня скинула мне фотки каньона из какого-то паблика ВКонтакте, но это была просто очередная точка на карте из разряда «когда-нибудь (в другой жизни)». Стас примерно в то же время увидел на сайте Пикабу фотки с Бектау-Ата, и предложил мне поехать туда, мол круто же — так и не проснувшийся вулкан.
Сначала я, как всегда, скептически отнеслась к его предложению поехать на машине — в нашей семье права и машина есть только у меня и, хоть вожу я и неплохо, все же большие расстояния в незнакомой стране в сочетании со старенькой десятилетней нексией со стотысячным пробегом меня сильно пугали. Как и то, что мы оба почти не разбираемся в вопросах ремонта.
Миша и другие неравнодушные ребята снабдили нас актуальной информацией о состоянии дорог, списком достопримечательностей и красивых мест, полезными контактами в каждом городе, где мы планировали побывать, и уверенностью, что всё задуманное достижимо и реально.
На протяжении всего пути, Миша, будучи в собственном автопробеге по Байкалу, умудрялся консультировать нас в вотсапе!
После общения с Михаилом и Егором, мастером, который уже несколько лет занимается ремонтом моей машины, я сразу же согласилась рискнуть. Вариант с общественным транспортом отпал почти сразу, т.к. посещение всех интересных нам объектов в сжатые сроки и с ограниченным бюджетом виделось практически невозможным.
Пока я занималась сбором информации по части автомобильных передвижений и подготовкой машины, Стас составлял маршрут и искал интересные места, которые было бы интересно посетить по пути.

Мы решили начать с Костаная, т.к. это город, где родился Стас, затем побывать в Астане (по пути, да еще и столица), и, конечно же, обязательно доехать до Бектау-Ата.
Я же, вспоминая шикарные фотки с каньона, заявила, что непременно хочу в Чарын, как-то упустив сначала, что от Бектау до него еще около тысячи км. Так к нашему маршруту прибавились Алмата (бывшая столица, по пути) и Чарынcкий каньон, озеро Балхаш, по берегу которого пролегает трасса М36, и город Приозерск (где-то в интернете было написано что это полностью заброшенный город с бывшей военной базой).
Два года назад мы были в Казахстане на озере Боровом — там у нас появились отличные знакомые, которых тоже очень хотелось увидеть. Чтобы не возвращаться домой тем же маршрутом мы оставили Боровое на обратный путь. А Миша любезно согласился передать нам наклейки для машины с логотипом портала — в числе пунктов «маст визит» появилась Караганда.ПОДГОТОВКА
Как я уже говорила, пришлось полностью перетрясти машину, подкрутить, смазать, заменить в ней все расходники, заплатить просроченные штрафы, почитать ПДД Казахстана.
Наконец-то появился повод купить нормальный домкрат и проверить запаску, на всякий случай купила канистру антифриза, т.к. машина имеет особенность его куда-то очень быстро сливать.
Больше ничего лишнего — баллонный ключ, буксировочный трос, плоскогубцы, отвертка, масло на долив — при необходимости ремонта всё равно пришлось бы обращаться к окружающим за помощью.
Миша подготовил для нас список телефонов автотуристов практически в каждом городе нашего путешествия, к кому можно было бы обратиться за советом в случае необходимости или форс-мажоров.
Так же мы списались с несколькими каучсерферами из Астаны и Алматы, чтобы была возможность переночевать в гостях у единомышленников. Сайт выдает внушительные списки принимающих пользователей в этих городах, однако в Астане из 15 откликнулись только двое, и то с отрицательным ответом. В Алмате статистика более приятная — мы получили два положительных отклика.
Все номера телефонов были сохранены. Из технического оснащения с собой мы взяли навигатор и видеорегистратор, телефоны с гугл-картами и офф-лайн википедией, флешку с музыкой и аудиокнигами, разъем для зарядки телефонов. Не помешал бы антирадар, но его, к большому сожалению, не оказалось.
Помимо остановок у друзей и каучсерферов нам предстояло несколько ночевок в степи, восхождение на Бектау-Ата и спуск на дно Чарынского каньона. Отсюда и список необходимого туристического снаряжения:
- палатка,
- спальники,
- пенки,
- рюкзаки на 70-120 литров,
- термобелье
- трекинговые ботинки,
- газовая плитка с баллончиками,
- набор походной посуды (котелки, тарелки и кружки), термос.
Подбирать качественную походную снарягу мне уже несколько лет помогает интернет-магазин Палатки66, в котором я работаю.
Пригодилось абсолютно всё. Даже простенький раскладной стульчик, без которого, казалось, можно было и обойтись. Как только машина была готова и все вещи собраны — мы отправились в путь. Продолжение — в следующей статье!

Резюме, для тех кто планирует впервые поехать в путешествие на автомобиле и особенности движения в Казахстане:
- Обязательная подготовка авто. Твердая аргументированная уверенность в средстве передвижения сэкономит ваши нервы и деньги. Предусмотреть абсолютно всё невозможно, однако обратить внимание на основные моменты и слабые места необходимо.
- При планировании маршрута обращайте внимание на качество дорог и выбирайте пути, отвечающие целям вашей поездки и возможностям автомобиля.Можно заранее узнать о наличии заправок и автосервисов, телефоны аварийных служб.В Казахстане бензин стоит почти на 10 рублей дешевле, чем в России — около 125 тнг за литр 92го и 136 за 95й (информация на май 2016 г).Нам порекомендовали бензин на заправках КазМунайГаз как самый приличный, им мы и предпочитали заправляться.Автосервисы, чаще называемые СТО (станция техобслуживания), расположены практически во всех населенных пунктах, которые мы проезжали, особого недостатка в них не чувствуется, нам понравились те 3, в которые успели обратиться за 2 недели.
- Если вы едете в другую страну — заранее узнайте об особенностях местных ПДД, работы ДПС, системы штрафов и другие нюансы. Найдите достоверную информацию о правилах прохождения границ, пошлинах, визах, необходимости страховать автомобиль по правилам страны въезда. В Казахстане очень «любят» машины с русскими номерами. Некоторым сотрудникам было просто интересно откуда и куда едет русская машина с девушкой за рулем, а вот другим — сколько у этой девушки денег. Особо любопытные узнали, что практически нисколько. Превышать ограничение скорости можно не более чем на 10 км, дальше — штраф. Если на трассе встречались ограничения без знаков отмены, скорее всего под ними был второй значок с расстоянием действия знака — отмечаем на счетчике и считаем километры. Было и такое, что ни знака с расстоянием, ни знака с отменой не было — приходилось действовать интуитивно. Но лучше не повторять за местными и не нарушать — в отличие от России местная дорожная полиция не только стоит на трассе, но и постоянно передвигается во общем потоке. Думаю, что в этом деле очень помог бы антирадар.Один раз нас остановили за якобы пересечение сплошной на эстакаде, которую мы не пересекали. Сразу стало ясно, почему на многих форумах очень советуют иметь с собой регистратор. У нас он был, но в тот момент не работал. В ответ на просьбу предоставить доказательства нарушения мне вернули документы. В общем, на дорогах надо быть аккуратнее.
- Будьте готовы к совершенно непривычному стилю вождения местных. Чем ближе к Алмате, тем страшнее мне было. Народ сигналит не затыкаясь даже в самых глухих пробках. Почему-то большинство водителей не пользуются поворотниками, предпочитая опять же гудок при перестроении и обгоне. Ехать в одном ряду им тоже не очень нравится — постоянно объезжают друг друга, перестраиваются и обгоняют (даже все в тех же пробках). Руки с гудка, естественно, вообще не убирают. Кстати, дороги в Алмате просто шикарные — новые гладкие и широкие. В какой-то степени понимаю местных гонщиков.
- Если большую часть времени вам предстоит провести в машине — обязательно позаботьтесь о своем комфорте — например, возьмите с собой любимых надежных попутчиков, хорошую музыку, аудиокнижки. Еще существует куча полезных вещиц типа автоподушек, удобных накладок на ремень безопасности, чехлов-массажеров для сиденья и др. Я не пользовалась, поэтому сильно натерла себе плечо ремнем.
- Продумайте ночевки — места остановок, гостиницы, палатки и др. После целого дня за рулем очень круто хорошо выспаться 🙂
Надеюсь, данная информация для кого-нибудь окажется полезной и поможет хотя бы чуть-чуть улучшить качество отпуска 🙂Ночевка в поле на пути в Алматы