Тибетский Новый год на Урале 26.02.17

Лосар (тиб. lo gsar) — Тибетский Новый год – один из важнейших религиозных и светских праздников для всех буддистов Тибета и Непала. Дата этого праздника рассчитывается по лунному календарю и в этом году выпала на 26 февраля. Уже несколько лет у жителей Урала есть отличная возможность прикоснуться к данной традиции не выезжая за пределы родного края — достаточно посетить буддистскую общину монастыря Шад Тчуп Линг на горе Качканар, что мы с друзьями и сделали.IMG_3826В официальной группе монастыря участники выложили расписание празднования, где на 14:00 25го числа (канун Нового Года тоже почитается как особый день) был назначен обед и встреча гостей.Погода выдалась хорошая, в Екатеринбурге стоял плюс. Но, по мере продвижения на север небо затягивалось снежными тучами и заметно холодало. Выехав на машине в начале восьмого утра мы были у проходной западного карьера Качканарского ГОКа около 11:30, в начале первого начали восхождение по широкой протоптанной тропе к вершине.

По пути заглянули на смотровую площадку карьера, встретили несколько организованных групп туристов и сноубордистов, а так же просто прогуливающихся семей. Подниматься по снежной тропе оказалось намного проще, чем, к примеру, по слякоти и мокрым камням в дождливую погоду межсезонья. Подъем длиной 8 км с остановками занял у нас около двух часов.IMG_3891.jpgНа вершине нас ждал заснеженный монастырь и его гостеприимные обитатели, которые встречали всех с горячим чаем и вкусным супом.За выходные, судя по личным наблюдениям и бортовому журналу общины монастырь посетило около 200 человек.IMG_3830.jpgДо начала праздника было около двух часов — мы успели отдохнуть, покушать, высушить вещи, осмотреться и пообщаться с Ламой Докшитом и местными практикующими буддистами.IMG_3869В 16 часов начались гулянья — прежде всего нас попросили выписать на бумагу все негативные эмоции и переживания уходящего года. Затем все гости прошли на улицу и в разных частях монастыря участвовали в веселых подвижных конкурсах, проводимых ряженными.IMG_3930.jpgПеретягивали канат, кидали полено, отгадывали загадки, переходили по бревну, исполняющему желания. В завершении был разведен огромный костер, в котором были сожжены все листочки с негативом. После — горячий чай, очень интересная беседа о Буддизме для интересующихся и простой вкусный ужин от дежурных по кухне.

Все желающие могли остаться на ночь (таких было человек 50) в столовой монастыря. На следующий день были запланированы общественные работы по быту, чтение буддистский сутр, общение и обед. Таков был и наш план, однако в последний момент перед сном, оценив ситуацию и прикинув, что в таком обилии людей выспаться нам вряд ли удастся, решено было спуститься к проходной и этой же ночью отправиться домой.IMG_3990Мы поблагодарили учеников Ламы за теплый прием и около 22 часов отправились обратно. Ночь была темной, небо затянуто тучами и без звезд, но благодаря отсветам от карьера, города и снега было довольно хорошо видно тропу даже без фонарей, которые у нас конечно же были.Прогулка по ночному лесу принесла новую порцию приятных впечатлений. Воздух был сильно теплее, чем утром, падал серебристый снег, кругом было очень тихо.В Екатеринбург вернулись около 4 утра, часть ребят уехала с автовокзала на автобусе, который стартует из Качканара в 1 и 3 часа ночи — по отзывам вполне неплохо, даже сумели выспаться.Вот так мы отметили начало Тибетского Нового года. В самом Тибете по традиции празднование длится 2 недели до ближайшего полнолуния, т.е. до 12 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *